В Октябрьском обсудили проблемы качественной питьевой воды в Башкирии

В администрации города Октябрьского накануне прошел круглый стол, в котором приняли участие  руководители и главные специалисты отдела водных ресурсов по РБ Камского бассейнового управления, Управления по недропользованию по РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Минэкологии РБ, ГУП «Башкоммунводоканал», водоканалхозяйств, Союза экологов Башкирии, ГУП «Башмелиоводхоз».
В рамках подготовки к Всемирному Дню воды состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам охраны водных объектов запада республики, выработаны соответствующие рекомендации.
В частности, было отмечено, что в результате антропогенного воздействия нефтегазодобычи площадь загрязнения пресных подземных вод в Туймазинском районе составляет 200 квадратных километров. В Бижбулякском районе загрязнено 120 квадратных километров. Дело дошло до того, что, к примеру, на трех водозаборах Туймазинского района содержание нитратов доходит до 3 ПДК, на восьми водозаборах присутствие брома достигает 16 ПДК. При этом с годами ситуация не улучшается.
Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов предложил решать проблему водообеспечения в двух  направлениях: осуществлять охрану источников питьевого водоснабжения, а также заниматься доочисткой водопроводной воды в квартирах через фильтры и развивать рынок бутилированной воды. С этой целью Союз экологов РБ  предложил зарегистрировать Ассоциацию «Чистая вода Башкортостана», учредителями которой станут производители бутилированных вод, изготовители фильтров и водоканалхозяйства республики.
По данным отдела коммунальной гигиены Управления Роспотребнадзора по РБ, которые прозвучали за круглым столом, около 14 процентов отобранных проб питьевой  воды в республике не соответствуют  норме по санитарно-химическим  показателям. Для устранения этой проблемы необходимо проектировать зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.
Руководители ГУП «Башкоммунводоканал» и водоканалхозяйств выразили озабоченность антропогенным  воздействием на запасы пресных подземных вод на действующих водозаборах и проинформировали о планах расширения водозаборов и реконструкции очистных сооружений.  
За круглым столом была поставлена также проблема контроля самовольного бурения скважин под воду в пределах зон санитарной охраны водозаборов.
Принятые за основу рекомендации круглого стола будут доработаны с учетом поступивших предложений и направлены для рассмотрения в Правительство Башкортостана, заинтересованные министерства и  ведомства, а также органы местного самоуправления.

Комментарии закрыты.