Рустэм Хамитов встретился с председателем Совета директоров ОАО АНК «Башнефть» Александром Гончаруком

2 сентября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел рабочую встречу с членом Совета директоров ОАО АФК «Система», председателем Совета директоров ОАО АНК «Башнефть» Александром Гончаруком. В ходе беседы глава республики поздравил всех нефтяников с наступающим Днем работников нефтяной и газовой промышленности, пожелал компании «Башнефть» «не снижать темпов, работать еще более активно, более динамично, более ударно на благо республики».
Рустэм Хамитов отметил, что АНК «Башнефть» основной крупный партнер республики, и выразил надежду на то, что компания и дальше будет наращивать объемы добычи и переработки, «и химию не будете забывать, и все у нас будет развиваться по нашим планам».
— Мои поздравления передайте и коллективам ваших предприятий, ваших подразделений. Мы относимся к вам как действительно к серьезным, крупным партнерам, как к надежным людям. И такую работу будем проводить и дальше, — сказал глава республики.
Александр Гончарук, в свою очередь, отметил, что готовясь ко встрече, посмотрел справки по взаимодействию, и обнаружил «несколько интересных цифр».
— Налоговые отчисления в бюджет: 2009 год — 11 млрд рублей, 2010 год — 15 млрд, первое полугодие 2011 года — 8 млрд, мы можем думать, что по итогам 2011 года будет 16 млрд рублей, — сказал  Александр Гончарук. — То есть у нас прямая неуклонно идет вверх. Это общие отчисления всех видов налогов местного уровня. По благотворительности цифра также неуклонно растет, даже в этом году мы перекроем ту цифру, которая была в прошлом году, потому что мы договорились, что у нас, в основном, эти перечисления зависят от наших финансовых результатов.
Единственное, что сейчас может помешать, это вновь введенная система налогообложения – таможенная пошлина «60/66», от которой пострадала «Башнефть». Страдают те компании, которые имеют преимущественно переработку. А кто имеет больше добычу — такие, как ТНК-ВР, Лукойл — они, конечно, очень в хорошем выигрыше. Мы сейчас затрудняемся сказать, сколько потеряем денег от введения новой таможенной пошлины, которая вводится с 1 октября. Но это будет достаточно серьезная цифра — в районе миллиарда рублей. Нам обещана некая компенсация. В основном, единственной формой возможной компенсации является увеличение льгот по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на башкирские месторождения. Но сейчас идут большие раздумья в министерстве, в том числе экономики и финансов, для того, чтобы найти окончательную форму. Потому что эта компенсация, безусловно, должна быть адресной, ибо она не для всех, а только для тех, кто больше пострадал.
Рустэм Хамитов заметил, что руководство Башкортостана тоже занималось этой темой.
— Я направил письма и в адрес Правительства Российской Федерации, и в Минфин России. Мы получили определенные ответы о том, что будут рассматривать, будут, конечно же, учитывать и мнение республики, потому что республика в известной степени теряет доходы бюджета на прибыль. Это прямой убыток. И мы сегодня понимаем, что цифры могут достигать и миллиарда, и полутора миллиарда по 2012 году, что неприемлемо, потому что у нас дефицит бюджета достаточно большой. На следующий год мы планируем порядка 13 млрд рублей. Поэтому будем вместе работать над тем, чтобы компенсировать эти убытки, — сказал глава республики.

Комментарии закрыты.