Рустэм Хамитов: На сферу образования ресурсов не жалеем

В ходе республиканского августовского педсовета Президент Башкортостана Рустэм Хамитов затронул ряд проблем, особо остановившись на дошкольном образовании.
— Конечно, Первое сентября — это праздник, а в праздник не принято говорить о трудностях. Но ограничиться только достижениями тоже нельзя. Сами по себе проблемы, если мы их не будем обсуждать, никуда не денутся. Я неоднократно говорил о том, что власть в первую очередь должна быть честной. Честность — во многом залог эффективности. Только честно признавшись, что проблема есть, можно ее решить, — заметил Рустэм Закиевич. — Мы до сих пор не можем полностью обеспечить потребность республики в дошкольных учреждениях. Несколько десятков тысяч ребят не ходят в детские сады. Имеющиеся детские садики переполнены. В прошлом году, чтобы исправить ситуацию, мы выделили большие средства. К 2013 году предусмотрено увеличить количество мест в детсадах на 24 тысячи. К 2017 году —  еще на 18 с лишним тысяч. При этом мы понимаем, что каждое место в детском саду дорогое. От 500 — а в Уфе, если есть бассейн, если хорошие площади — до 900 тысяч рублей. Это большие цифры. Нам надо обеспечивать порядка 25 — 30 тысяч новых мест. Ясно, что  счет идет на десятки  миллиардов рублей.
Рустэм Хамитов сообщил, что в этом году на строительство детских садов из бюджета выделено около 1,5 миллиардов рублей. На следующий год запланировано более 2,5-3 миллиардов рублей, и до 2014 года сумма достигнет порядка девяти миллиардов рублей. «С системой образования мы работаем довольно плотно, на ее развитие направляется почти четверть республиканского бюджета. На эту сферу мы ресурсов не жалеем», — сказал Президент Башкортостана.
— Помимо нового строительства мы обязаны вводить и новые альтернативные формы дошкольного образования. Это создание групп кратковременного пребывания в детских садах, групп семейного воспитания, дошкольных групп в школах, развитие негосударственных учреждений. Между тем, у нас до сих не приняты меры по поддержке частных и семейных детских садов. Нет механизма предоставления им земельных участков и помещений, оказания финансовой поддержки. Хотя с момента подписания моего поручения прошло уже более полугода. Люди испытывают огромные, колоссальные проблемы, когда пытаются организовать частный детский сад. Это не дело. Если мы не можем дать ребятишкам государственные детские сады, то почему мы должны ставить заслон на пути частников. Это ведь один из вариантов решения проблемы. Поэтому прошу министерство образования республики представить мне по этому поводу исчерпывающую информацию. Исполнителей, виновных в затягивании этого вопроса, я буду наказывать, говорю об этом открыто. Подчеркну, ситуацию с дошкольными учреждениями Правительство Республики Башкортостан будет постоянно держать на контроле, — сказал  Рустэм Хамитов.

Комментарии закрыты.