Совет по общественному контролю за бюджетными средствами обсудил проблемы ЖКХ Стерлитамака

В Совет по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте РБ поступило множество жалоб от жителей Стерлитамака, заявивших, что их не устраивает ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг. В город выехала комиссия во главе с Римом Давлетшиным, и сегодня на очередном заседании Совета он озвучил результаты проделанной работы.
В центре внимания комиссии оказались две управляющие компании. МУП УК «Жилкомсервис» сейчас обслуживает 53 дома с населением 11 тысяч человек. В 2007 году муниципальный бюджет при явной неликвидности предприятия выделил ему 19 миллионов рублей кредита на приобретение и установку счетчиков теплоэнергии. Сейчас долг возвращает в бюджет принявшая оборудованные дома ООО УК «Трест жилищного хозяйства». В 2008 году «Трест» объединил 14 городских ЖЭУ и на 1 января 2009 года обслуживал 645 многоквартирных домов площадью 2,5 млн кв.м. и населением 130 тысяч человек, это почти половина населения Стерлитамака.
Проблем с возвратом бюджетных денег проверка не выявила. Выплаты идут соответственно графику, в остатке около пяти миллионов рублей. Гораздо больше вопросов вызвала у членов Совета практика начисления оплаты услуг.
— За 2010 год поставщики оказали «Тресту жилищного хозяйства» коммунальные услуги на 710 с половиной миллионов рублей. Населению предъявили к оплате сумму на треть больше, — сообщил председатель проверяющей комиссии Рим Давлетшин. — За 2010 год ТЖХ израсходовала 6,8 миллиона рублей на содержание жилья и текущий ремонт, получив с жильцов при этом 17 миллионов рублей. Разница составляет 10 миллионов 200 тысяч. На капитальный ремонт УК ТЖХ начислила три миллиона 114 тысяч рублей и потратила три миллиона 355 тысяч, в этом случае добавив 241 тысяч. В итоге доход УК составил 185 миллионов рублей, расход — 183 миллиона.
Пояснив, что комиссия не располагала полной картиной происходящего и оперировала большей частью выборочными данными, Рим Давлетшин предложил более детально проанализировать работу «Треста жилищного хозяйства». Согласно решению жильцов, оплата за теплоэнергию проводится не по реальным данным счетчиков, а равными долями ежемесячно и рассчитаны они по общим нормам потребления.
— Итого, по счетчикам управляющая компания платит поставщикам, а жильцам выставляет по нормативам. Получается «дельта», с каждого дома это около 300 тысяч рублей, которые оседают в кармане УК, — подытожил председатель Совета Петр Бобылев. — В последние несколько месяцев обстановка в Стерлитамаке накаляется, у администрации проходят митинги, и один из главных вопросов — ЖКХ. С чем это связано, ведь в других городах такого нет, — обратился председатель к замглавы администрации Стерлитамака Евгению Уласевичу. До своего назначения в мэрию в ноябре 2010 года чиновник работал в должности замдиректора МУП УК «Жилкомсервис» (до марта 2008 года), затем гендиректором УК «Трест жилищного хозяйства» (с апреля 2008 года).
— Видимо, было определенное непонимание. Сейчас мы с этим активно работаем, напряженность сняли, ведем работу через телевидение, СМИ, — объяснил Уласевич.
— Идет ли возврат незаконно собранных у населения денег? — поинтересовался Петр Миронович.
— Незаконно собранных в части чего? — уточнил чиновник. — Комиссия установила, что все начисления произведены согласно закону. Тарифы мы используем утвержденные республиканским Госкомитетом по тарифам, цены на воду самые низкие в Стерлитамаке.
В итоге часового разбирательства Совет постановил проинформировать о сложившейся неоднозначной ситуации Президента Башкортостана, направить аналитические записки в Министерство ЖКХ и мэру Стерлитамака. Деятельность ООО УК «Трест жилищного хозяйства» подлежит тщательной проверке, так как причина недовольства населения осталась неясной. Члены совета предложили внести в решение еще один пункт: проследить за возвратом излишне собранных средств.

Комментарии закрыты.