Уточнены правила голосования вне избирательных участков

Один из трех вступивших в силу законодательных актов уточняет вопросы голосования по открепительным удостоверениям и с помощью переносных ящиков для голосования. Речь идет о Федеральном законе №262-ФЗ от 25 июля 2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах в части уточнения требований к голосованию вне помещения для голосования и к иным вопросам организации голосования». Об этом сообщает пресс-служба ЦИК РБ.
Установлено, что период выдачи открепительных удостоверений не может составлять менее 30 дней и должен заканчиваться в день, предшествующий дню голосования.
В новой редакции закона также прописано, что заявления, устные обращения о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования могут подаваться в любое время после формирования участковой комиссии, но не позднее, чем за шесть часов до окончания времени голосования. В старой редакции этот срок составлял четыре часа. Закон также обязывает председателей участковых комиссий предлагать членам комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям присутствовать при проведении голосования вне помещения для голосования.
Законом определено максимальное количество переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования, используемых на одном избирательном участке в зависимости от числа зарегистрированных избирателей (на одном избирательном участке должно использоваться не более трех переносных ящиков).
Полностью с текстом Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан российской Федерации» с изменениями можно ознакомиться на официальном сайте ЦИК РБ.

Комментарии закрыты.