Делегация из Башкортостана приняла участие в выборах в Казахстане

Делегация из нашей республики, куда вошли представители региональной ЦИК, побывала с деловым визитом в Казахстане. Основная цель поездки – участие в выборах депутатов Сената – верхней палаты Парламента Республики Казахстан в качестве международных наблюдателей.
Выборы депутатов Сената – верхней палаты Парламента Республики Казахстан проходят в непривычном для Башкортостана формате. В Казахстане применяется смешанный способ избрания сенаторов – 15 сенаторов назначает своим Указом Президент Республики Казахстан, а 32 – избирается путем тайного голосования. Кандидатов в Верхнюю палату Парламента выдвигают, как правило, маслихаты — представительные органы местной власти. Имеют также место и случаи самовыдвижения. В Уральске на мандат сенатора претендовали 4 кандидата. В выборах депутатов Сената участвуют народные избранники – депутаты районных маслихатов — их в области 12.
В Западно-Казахстанской области в маслихатах этих трех уровней насчитывается 200 народных избранников. Именно им и суждено было по законодательству Казахстана выбрать путем тайного голосования депутата Сената Парламента Республики Казахстан.
Удивила наблюдателей нашей республики высокая явка выборщиков – из 200 депутатов маслихатов утром 19 августа в зале заседания областного маслихата зарегистрировались 199 народных избранников, один человек отсутствовал по уважительной причине – находился в командировке. Голосование считается правомочным, если на совместном заседании выборщиков присутствует более 50% от числа депутатов маслихатов, в Уральске же этот показатель составил более 99%.
В присутствии международных наблюдателей (кроме наблюдателей от Башкортостана были еще два наблюдателя от миссии СНГ из Саратовской области) и национальных наблюдателей (от различных партий) опечатывается урна для голосования. Далее – получение бюллетеней, проход в кабинки для голосования. Сразу после завершения голосования на глазах наблюдателей производится подсчет голосов.
Депутатом Сената верхней палаты Парламента Республики Казахстан от Западно-Казахстанской области с подавляющим преимуществом избран Рашит Ахметов Депутат уже два созыва представляет область в Сенате. За него проголосовало почти 87%.
Общее мнение всех наблюдателей от СНГ 20 августа в Астане сформулировал глава миссии наблюдателей СНГ, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он отметил, что выборы депутатов Сената прошли в полном соответствии с законодательством, открыто и гласно.
Запоминающимся событием стала для наблюдателей из Башкортостана встреча с губернатором Западно-Казахстанской области Бактыкожой Измухамбетовым. Аким – выпускник Уфимского нефтяного института, доктор технических наук (защита кандидатской и докторской диссертаций проходили в Уфе).
Наблюдатели отметили, что контакты на уровне руководителей наших государств важны и необходимы. Однако не менее важны и ценны встречи, которые произошли на разных уровнях в Уральске. От этого дружба и взаимовыгодное сотрудничество между Россией, Башкортостаном и Казахстаном будут только крепнуть и развиваться.

Комментарии закрыты.