С начала года 309 жителей Башкортостана заболели мышиной лихорадкой

309 случаев заболевания геморрагической лихорадкой зарегистрировано в Башкортостане за семь месяцев этого года. В региональном Управлении Роспотребнадзора эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в республике оценивают как благополучную. Показатель заболеваемости оставил 7,6 на 100 тысяч населения, что в 1,8 раза ниже показателя аналогичного периода 2010 года. По данным надзорного ведомства, заболевание перенесли четверо детей до 14 лет.
В то же время эпидемиологи напоминают, что ГЛПС занимает ведущее место среди природно-очаговых инфекций в Башкортостане. Преимущественно ей болеют лица трудоспособного возраста от 20 до 50 лет (74%). Анализ причин и условий заражения людей свидетельствует о превалировании заражений в очагах лесного типа — 75%. Заражения происходили при индивидуальном активном посещении лесных массивов (туризм, охота, рыбалка, сбор ягод и грибов, заготовка сена и дров). В 25% случаев заражения происходят в бытовых условиях.
Неблагополучная ситуация по ГЛПС сохраняется в Татышлинском, Благовещенском, Янаульском, Уфимском, Мишкинском, Аскинском, Караидельском и Бирском районах, где зарегистрировано превышение среднереспубликанского показателя.
Осенью на средства, выделенные из республиканского бюджета, запланировано проведение барьерной дератизации на территории площадью 8600 га, на средства администрации городского округа город Уфа — 10276 га.
Вместе с тем, специалисты Роспотребнадзора напоминают жителям республики о мерах личной профилактики. Садоводам при уборке в садовых и дачных домиках необходимо работать в марлевой маске и перчатках. Ни в коем случае не употребляйте в пищу продукты, которые могли быть заражены выделениями мышей. Продукты питания храните в железных баках с крышками или других недоступных для грызунов местах. При заготовке и перевозке сена или соломы также надо защищать органы дыхания от попадания пыли, применяя респиратор или марлевую повязку. После всех работ тщательно вымойте руки с мылом. Даже такая мелочь, как перекур во время работы в полевых условиях, может стать причиной заражения: человек получает инфекцию через фильтр сигареты, держа ее грязными руками.

Комментарии закрыты.