Башкирское речное пароходство понесло непроизводительные затраты в сумме более 6,5 млн рублей

Комиссией Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Башкирское речное пароходство» («БРП»), целевого и эффективного использования государственного имущества за 2009 год, девять месяцев 2010 года и отдельных вопросов по иным периодам. Доля республики в уставном капитале предприятия составляет 63 процента.
Основным источником формирования доходов ОАО «БРП» являются доходы от организации перевозок грузов на внутренних водных путях, перевозки пассажиров, предоставления судов в субаренду, туристско-сервисного обслуживания населения и других видов деятельности.
Ревизоры отметили существенное снижение производственных и финансовых показателей пароходства в проверяемом периоде по сравнению с 2008 годом. Так, доходы снизились на 50%, расходы на — 41%. Прибыль составила всего 897 тысяч рублей при выручке от основной деятельности в 175 миллионов рублей.
Объем грузовых перевозок в 2009 году снизился  на 70%, перевезенных пассажиров на 17%. За девять месяцев прошлого года наметилась тенденция к улучшению этих показателей. Процент износа флота составляет более 70%. Плановые затраты Общества, необходимые на проведение капитального ремонта судов в проверяемый период, составили 146 миллионов рублей.
По данным контролеров, работа пароходства за 2009 год была убыточна. Деятельность флота принесла убыток в сумме 28 миллионов рублей. Убыток от деятельности пассажирских судов в 2009 году составил более миллиона рублей. Вследствие неэффективной эксплуатации флота предприятие понесло непроизводительные затраты в сумме более 6,5 миллиона рублей.
За десять месяцев минувшего года в деятельности пассажирского флота достигнут положительный результат и получена прибыль в сумме 1,3 миллиона рублей. По работе сухогрузов достигнуто снижение убытка до 600 тысяч рублей.

Комментарии закрыты.