Художник Василь Ханнанов представил в Москве выставку, посвященную Корану

В Москве, в залах выставочного комплекса Государственного музея Востока открылась выставка башкирского художника Василя Ханнанова «Вспомните меня, и вспомню Я вас». Название выставки – цитата из Корана, Сура 2, аят 152.
Василь Ханнанов впервые обратился к теме Корана в 90-х годах прошлого века, тогда он создал цикл «Вахия». Но жизнь циклична, и художник вновь и вновь возвращается к исламской тематике. Позже мастер создал циклы «Апокрифические свитки», «Бабушкин Коран», «Молитвы», «По Корану», «Откровение».
— Темы распада Вселенной и веры отцов – вот над чем мне интересно работать сейчас. Я воспринимаю суры как уникальную поэзию, содержащую глубокую философию. Коран – словно многослойное полотно, в которое можно углубляться и углубляться, находя все новые краски. От поэтических строк веяло такой энергией, что передо мной встали образы будущих картин. Это ни в коем случае не иллюстрации к Корану. Само название сур – «Милосердный», «Покаяние» – рождает художественный образ, неповторимое сочетание красок. И этот проект – не демонстрация моих умений, а повод сделать так, чтобы человек встал перед картиной и задумался – о жизни, о вечности и о себе в этом мире, – говорит Василь Ханнанов.
Проект «Вспомните меня, и вспомню Я вас» настолько многогранен и разнообразен по технике исполнения, что в трех залах музея разместились не все картины, вошедшие в него. По словам автора, представляя вниманию зрителей выставку, он понимал, что работа не вполне завершена, хотя бы потому, что не все суры Корана отражены.
В открытии выставки, которое состоялось 4 августа, принимал участие Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ Рустэм Вильданов.
Выставка продлится до 4 сентября.

Наша справка.
Василь Ханнанов родился 26 сентября 1956 года в Башкортостане, в городе Октябрьском.
В 1979 году окончил Уфимское училище искусств, отделение декоративно-прикладного искусства.
С 1974 года принимает участие в республиканских выставках.
В 1981 году проходит первая персональная выставка В. Ханнанова в Малом зале Союза художников РБ.
В 1990 году принят в члены Союза художников СССР.
С 1992 года – руководитель группы «Чингисхан».
В 1994 году – В. Ханнанову присуждена первая премия фонда «Туран» за выдающийся вклад в современное искусство (совместно с художниками Наилем Латфуллиным (посмертно), Ринатом Харисовым и Расихом Ахметвалиевым).
В 1999 год – присвоено звание заслуженного художника РБ.
В 2002 году открывает и становится директором Музея современного искусства РБ им. Н. Латфуллина.
С 2005 года Василь Ханнанов издает «Высокохудожественный журнал «ВХ» об изобразительном искусстве Башкортостана.
Василь Ханнанов – организатор и участник многочисленных выставок в России и за рубежом, куратор межрегиональных и международных проектов.

Комментарии закрыты.