Контрольно-счетная палата Башкортостана: «Старт-апы не оправдывают бюджетных затрат»

Старт-апы — самый неэффективный вид господдержки предпринимательства. К такому выводу пришли ревизоры Контрольно-счетной палаты Башкортостана, проверив целевое использование бюджетных средств, выделенных на реализацию в 2010 году Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства. По подсчетам специалистов ведомства, отдача начинающих бизнесменов не достигает и 10 процентов от затраченных на их поддержку средств: с каждого вложенного бюджетного рубля удалось вернуть лишь девять копеек. Между тем объем субсидирования на начальной стадии становления бизнеса увеличился в прошлом году по сравнению с 2009-м почти вдвое, составив 219 млн рублей, или 84 процента от общей суммы выплаченных безвозвратных субсидий.
В свою очередь, хорошо зарекомендовали себя такие виды господдержки, как субсидирование ранее понесенных затрат по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях и части лизинговых платежей. Их бюджетная эффективность составила 3,1 и 1,8 с каждого вложенного рубля, соответственно.  
В общей сложности в 2010 году на развитие малого и среднего предпринимательства в Башкортостане было выделено 272 млн рублей из федерального бюджета и 109 млн рублей — из республиканского. По объему привлеченных из российской казны средств регион занимает 12-е место по России и четвертое — в Приволжском федеральном округе. Общий же объем государственной поддержки с учетом остатков средств гарантийного и венчурного фондов, а также Центра микрофинансирования РБ составил в 2010 году 1,3 млрд рублей.

Комментарии закрыты.