В Уфе прошел круглый стол, посвященный культуре мордовского народа

10 марта в рамках Дней Республики Мордовия в Республике Башкортостан в уфимском Конгресс-холле прошел круглый стол «Культура мордовского народа – достояние многонациональной России». Участники круглого стола обсудили вопросы взаимоотношений между республиками, роль финно-угорских народов в истории России и современные проблемы мордвы.
Заместитель Председателя Правительства Мордовии — министр культуры Петр Тултаев отметил, что в Башкирии уделяется большое внимание сохранению родных языков, в том числе и мордовского. Он подчеркнул, что руководство Мордовии тоже занимается развитием национальной культуры народов, населяющих республику.
— Мы оказываем поддержку мордве, проживающей в Башкирии, — сказал Петр Тултаев. – Мы передаем в дар книги на двух мордовских языках – эрзянском и мокшанском, присылаем национальные костюмы, приглашаем делегации представителей мордвы Башкортостана к себе в республику – все это в наших интересах. Кроме того, мы оказываем финансовую помощь мордовским диаспорам за пределами нашей республики, приглашаем молодежь в наши вузы и обучаем за счет республиканского бюджета.
Петр Тултаев обещал помочь в организации Мордовского историко-культурного центра в Башкирии.
Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Зугура Рахматуллина сообщила, что в республике создана солидная законодательная база, позволяющая регулировать все аспекты национально-культурного развития народов Башкортостана — сохранение языка, культуры, традиций.
— У нас действуют государственные программы «Народы Башкортостана», по сохранению, изучению и развитию языков и фольклора народов Республики Башкортостан, — отметила Зугура Рахматуллина.
Школьники Башкортостана принимают участие в межрегиональных олимпиадах, проводимых в городах России. В 2011 году в 13-й межрегиональной олимпиаде по мордовскому языку участвовали учащиеся Аургазинского и Федоровского районов. Ученики из Федоровского района приняли участие в олимпиаде по эрзянскому и мокшанскому языкам и завоевали три первых и два вторых места. Учащиеся Аургазинского района заняли третье место по эрзянской литературе. Победители межрегиональной олимпиады по мордовскому языку в Саранске были приглашены Министерством образования Республики Мордовия на отдых в летний лингвистический образовательно-оздоровительный лагерь «Алатырь».

Комментарии закрыты.