Банки Башкортостана проявляют низкую активность в проекте по ипотечному кредитованию

Для увеличения рынка доступного жилья и дополнительных механизмов развития ипотечного кредитования в Башкортостане необходимо создание многоуровневой системы альтернативного кредитования населения. Она должна включать, как традиционную систему долгосрочного ипотечного жилищного кредитования, так и различные схемы социальной ипотеки и системы строительных сберегательных касс. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре.
Сегодня в республике такая программа запущена. Госстроем РБ  разработан пилотный проект и в апреле текущего года принято Постановление Правительства РБ за №111 — о субсидировании жителям республики, приобретающим у застройщиков жилье эконом-класса.
Размер субсидии определен в три процентных пункта от процентной ставки по кредиту. Объем средств Республиканской адресной инвестиционной программы по данному мероприятию на этот год определен составил 270 млн рублей.
На сегодняшний день в проекте участвуют 13 кредитных организаций, подписавших в Госстрое РБ двусторонние соглашения. Заинтересованность граждан имеется, уже получены заявления от 67 лиц, желающих получить субсидию от государства.
— Однако стоит констатировать, что сдерживает реализацию данного проекта низкая активность самих кредитных организаций, ставших участниками проекта, — сказал председатель Госстроя республики Халит Махмудов. – За июнь и июль текущего года представили в Госстрой РБ  реестры граждан на получение трехпроцентной субсидии лишь три из 13 банков. Объем выданных ипотечных кредитов данным гражданам составил около 68,4 млн рублей, размер субсидий гражданам — 152 тысячи рублей. При этом банки только две-три недели назад начали кампанию по информированию населения, а в некоторых офисах до сих пор сотрудники банков сами не в состоянии объяснить основные принципы получения субсидии.
Для освоения предусмотренных на эти цели в бюджете средств Госстроем РБ совместно с Минэкономразвития РБ, Национальным банком РБ, неоднократно проведены семинары-совещания, касающиеся практических вопросов.

Комментарии закрыты.