Список подозреваемых по делу о пожаре в уфимской «Европе» пополнили сотрудники пожарного надзора

Прокуратурой республики проведена проверка деятельности должностных лиц госпожнадзора по следам пожара, происшедшего 22 января в центре моды "Европа", в котором погибли 2 человека, 13 пострадали.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Башкирии, установлено, что конструктивные особенности здания торгового центра не соответствовали требованиям пожарной безопасности. Тем не менее в декабре 2006 года должностным лицом органов государственного пожарного надзора республики был подписан акт приемки законченного строительством торгового центра, который послужил основанием для выдачи разрешения на ввод его в эксплуатацию. При этом проверка соответствия выполненных противопожарных мероприятий градостроительной и проектно-сметной документации, а также требованиям пожарной безопасности, включая специальные испытания работоспособности оборудования и систем противопожарной защиты, не осуществлялись.

Прокурорская проверка также выяснила, что в октябре-ноябре 2007 года в торговом центре была проведена плановая проверка соблюдения норм пожарной безопасности, в ходе которой обнаружились 29 нарушений, создающих реальную угрозу жизни и здоровью посетителей торгового центра, его работников и имуществу. Было выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроками исполнения "до 25.12.2007".

С тех пор и до сего дня сотрудники государственного пожарного надзора ни разу не проверили, как было исполнено их предписание об устранении нарушений. Ссылки на запрет внеплановых проверок представителей бизнеса прокуратура в данном случае сочла не состоятельными, поскольку никаких просьб разрешить инспекцию в центр моды "Европа" от представителей пожарного надзора даже не поступало

Комментарии закрыты.