Четверо жителей Башкортостана госпитализированы с подозрением на легионеллез в Челябинске

Четверо рабочих ООО «УралДомнаРемонт» госпитализированы в МУЗ ГКБ №6 города Челябинска с диагнозом: острая пневмония тяжелой степени. Все заболевшие — жители Башкортостана, работали в Челябинске с мая вахтовым методом, проживали в общежитиях. В настоящее время устанавливается причина заболевания, предварительный диагноз — легионеллез, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
На сегодняшний день больные переведены в инфекционное отделение МУЗ ГКБ №8 Челябинска. До установления окончательного диагноза, учитывая одномоментное заболевание нескольких человек, были приняты меры по предупреждению заражения медицинского персонала и контактных.
Состояние больных в настоящее время стабилизировалось, но остается тяжелым. Проводится необходимый курс лечения.
Официальной информации о случившемся в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан не поступало. Как прокомментировала ситуацию агентству «Башинформ» начальник отдела эпидемиологического надзора ведомства Зухра Даянова, скорее всего, это связано с тем, что пути заболевания не ведут в Башкортостан.
Для справки. Легионеллез — острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний. Источниками при этом служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва.
Механизм передачи легионеллеза — аэрозольный, путь — воздушно-капельный. Факторами передачи являются мелкодисперсный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами. Больные с подтвержденным диагнозом легионеллезной инфекции не представляют опасности для окружающих.

Комментарии закрыты.