Салия Мурзабаева считает небходимым принятие Федерального закона о профилактике насилия в семье

Депутат Государственной Думы, председатель женского парламентского клуба Башкортостана Салия Мурзабаева считает необходимым принятие Федерального закона о профилактике насилия в семье. По ее мнению, столь высокий уровень домашнего насилия в нашей стране в значительной мере связан с отсутствием в России системы ранней профилактики и комплексного подхода к проблеме домашнего насилия.
Проблема предотвращения домашнего насилия в числе приоритетных была поднята на первом заседании регионального женского парламентского клуба в Уфе. Женщины – депутаты всех уровней представительной власти, первыми в стране объединившиеся в парламентский клуб на базе Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия», среди других актуальных вопросов обсудили новые законопроекты Государственного Собрания — Курултая РБ «О профилактике насилия в семье» и «О социально-психологической помощи лицам, подвергшимся насилию в семье».
Региональный директор программ субрегионального офиса ООН «Женщины для стран Восточной Европы и Центральной Азии» Дамира Сартбаева выразила надежду, что женский парламентский клуб в Башкортостане станет открытой дискуссионной площадкой для обсуждения острых социальных проблем не только республики, России, но и мирового масштаба.  
Для справки. Согласно первому докладу агентства «Женщины ООН», занимающегося исключительно проблемами гендерного неравенства, многие миллионы женщин не имеют доступа к правосудию (презентация доклада прошла на прошлой неделе в Нью-Йорке). В 17 из 41 страны, где эксперты ООН проводили исследования, по крайней мере, четверть населения считает, что муж может бить свою жену. Среди этих стран не только многие африканские государства – Замбия, Мали, Руанда и Южная Африка, но и такие страны, как Сербия, Украина, Германия, Таиланд, Малайзия, Индия. В России право на рукоприкладство за мужем оставляет около 18 процентов населения, в США – примерно 16 процентов.
В Башкортостане только в 2010 году в сфере семейно-бытовых отношений совершалось каждое четвертое убийство, каждое третье – причинение тяжкого вреда здоровью. В отношении женщин в быту зарегистрировано 1774 преступления.
Исполнительный директор организации ООН по гендерному равноправию и расширению прав и возможностей женщин Мишель Бачелет рекомендует активнее привлекать женщин к работе в правоохранительных органах, усилить роль женщин в управлении государством. По ее словам, участие женщин ведет к принятию более прогрессивных законов.

Комментарии закрыты.