В Башкортостане образцовые семьи получили награды за любовь и верность

Сорок пять супружеских пар получили признание как образцовые семьи, воспитавшие успешных и хороших людей. В Правительстве Башкортостана 8 июля прошла церемония награждения общественной медалью «За любовь и верность».  Провел ее заместитель премьер-министра Правительства республики Фидус Ямалтдинов.
— Государство уделяет большое внимание семье, — отметил Фидус Аглямович. — И по демографическим причинам, и потому, что именно в семье воспитываются добропорядочные граждане, прекрасные люди, которые сами, как правило, создают крепкие дружные семьи. Медаль, которую мы вручаем вам в День семьи, является выражением благодарности от государства. Награда свидетельствует о том, что вы получили признание не только односельчан, сослуживцев, соседей, но и признание государства, — обратился вице-премьер к виновникам торжества.
Супругов — кандидатов на награду выдвинули муниципалитеты. Среди этих семей немало учительских. Например, Ильдар Лукманович и Вера Алексеевна Исламовы из Абзелиловского района, школьные преподаватели, родители четверых детей. 31 августа они отметят 30-летие со дня свадьбы.
Обладатель «Золотого скальпеля» и лучший хирург 2007 года Николай Михайлович Трутнев из Салавата стал не только прекрасным врачом, но и вместе с супругой Натальей Андреевной (она фармацевт) создал хорошую семью, воспитал троих детей.
Большинство награждаемых супругов — многодетные. У аургазинцев Ивановых — Алексея Яковлевича и Веры Александровны — десять детей. Глава семьи трудится в сельском хозяйстве. Возглавляя колхоз «Восход», он многое сделал для укрепления социальной инфраструктуры родного села Юламаново.
По окончании церемонии Фидус Ямалтдинов обратился к супругам с просьбой высказать свои пожелания по наболевшим проблемам.
— Сейчас обсуждается стратегическая программа развития государства до 2020 года, в этих рамках опрашивают людей, каким они видят будущее для себя и своих детей. Тем более стоит спросить вас, — подчеркнул он.
Присутствующие в зале проявили активность и охотно высказались. Отличник народного просвещения из Дуванского района Геннадий Лесников высказался о необходимости групп продленного дня.
— Почему стали экономить на детях? Ими никто не занимается, стоит ли удивляться, что растут хулиганами. Недавно у меня выпустились внуки, — продолжил Геннадий Дмитриевич, — и пришлось заметить, что наши выпускники не настолько конкурентноспособны, как ребята из других регионов. Думается, пора сократить региональный компонент до необходимого минимума, чтобы он не мешал получать полноценное образование.
Педагог из Кумертау Людмила Павловна Кузина заявила, что ее беспокоит разрыв между школой, начальным профессиональным образованием, и производством.
— Уроки технологии сокращены до минимума, а ведь на них поддерживался престиж рабочих профессий, — сказала опытный учитель. — Болезненно сказывается на школах подушевое финансирование. Нельзя сократить предметников, поэтому уходят  психологи, социологи. Это очень нужные специалисты. На детей идет масса негатива, а работать с этим некому. И еще одно. Я абсолютный сторонник ЕГЭ, но считаю, что следует поработать над содержанием.
— Неудивительно, что вас так волнуют школьные проблемы, — подытожил встречу вице-премьер. — Среди вас немало педагогов, к тому же школа играет большую роль не только в образовании, но и в воспитании.
Напомним, День семьи, любви и верности отмечается  8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии Муромских, которые почитаются в России как хранители семьи и брака. В 2008 году православный праздник восстановлен на официальном уровне.

Комментарии закрыты.