Спикер парламента Башкортостана подвел итоги весенней сессии

Итоги весенней сессии парламента Башкортостана подвел 8 июля на пресс-конференции в Уфе Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев. Спикер отметил целый ряд значимых нормативных актов, получивших статус законов.
— Надеемся, что они будут эффективны и результативны, — сказал Константин Толкачев. — Сейчас задача — обеспечить их исполнение, чтобы то, что принимается депутатами, не уходило в песок, а стало реальным инструментом регламентирования отношений, в которых нуждаются наша республика, наше общество.
Из всего массива принятых нормативных актов Председатель Госсобрания РБ выделил новый вариант Кодекса об административных правонарушениях, который сегодня не имеет аналогов. Кодекс состоит из 17 глав, регулирующих административную ответственность за нарушение республиканских и муниципальных нормативных правовых актов, предусматривает 90 составов правонарушений, среди которых есть принципиально новые, такие как неправомерный отказ в предоставлении информации, нарушение прав и гарантий граждан (инвалидов, детей-сирот, ветеранов, многодетных семей и других) на получение поддержки, непринятие мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей и многие другие.
Спикер парламента Башкортостана назвал новый республиканский Кодекс об административных нарушениях народным документом, потому что в работе над ним приняли участие очень многие структуры и организации, практически все желающие. В процессе публичного обсуждения проекта Кодекса на сайте Госсобрания РБ поступило огромное количество предложений в самых разных форматах. По мнению Константина Толкачева, документ получился сбалансированный и теперь очень важно обеспечить его полное применение на практике.
Принят также ряд актуальных законов, нацеленных на развитие экономики, создание благоприятного инвестиционного климата в Башкортостане.
— Эти законы значительно усилили инвестиционную привлекательность нашего региона, — заметил Константин Толкачев. — Сейчас уже есть основания говорить о том, что инвестиции к нам пойдут, а интерес инвесторов к нашей республике заметно растет.
Основной проблемой для законодателей спикер считает практику правоприменения.
— На сегодняшний день нет реального органа, который бы обеспечивал контроль за соблюдением законов, принимающихся в субъектах Федерации, — сказал Константин Толкачев. — Прокуратура своим приоритетом считает исполнение федерального законодательства. Мы же исходим из того, что правовая система Башкортостана является составной частью правовой системы Федерации. Поэтому остается надеяться на правосознание исполнительных органов власти и населения.
Председатель Госсобрания республики ознакомил журналистов с планами парламентариев на осеннюю сессию. Уже подготовлен достаточно обширный портфель законопроектов. Среди них Константин Толкачев особо выделил закон о бюджете Башкортостана.
— Это будет народный бюджет, — подчеркнул он. — Мы создаем условия для того, чтобы каждый гражданин, каждый житель республики имел полное представление о содержании бюджета, мог влиять на основные параметры этого важнейшего документа, определяющего жизнедеятельность Башкортостана.
Планируется принять целый ряд документов, касающихся социального статуса семей, детей, дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности республики (это направление остается магистральным), продолжится работа над приведением республиканского законодательства в соответствие с федеральным. С перечнем законопроектов, над которыми парламентариям республики предстоит работать, можно ознакомиться на сайте Госсобрания РБ.

Комментарии закрыты.