Пятитысячные и 500-рублевые купюры защитили от подделок

Новые банкноты номиналами 5 000 рублей и 500 рублей появятся в обороте во второй половине 2011 года. В новой модификации они имеют более совершенный комплекс защитных признаков.
— Банкноты образца 1997 года модификации 2010 года имеют модернизированный дизайн, включающий вновь вводимые защитные признаки, предназначенные для проверки подлинности банкнот населением, проведены работы по совершенствованию уже присутствующих на банкнотах признаков с целью усиления их защитного эффекта, — сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
Так, 500-рублевая модифицированная купюра в целом ярче предыдущей, на ней изображен отреставрированный Соловецкий монастырь, водяной знак стал более филигранным, изменилась защитная нить. На пятитысячной купюре, в частности, появились защитные линии и более темная часть в муаровой полосе. Всего на 500-рублевых банкнотах появится 11 новых защитных признаков, на пятитысячных — 18.
Отметим, что Банк России регулярно модифицирует дензнаки в целях защиты от подделок. Так, в августе 2010 года в обращение вышла модифицированная 1000-рублевая купюра. По статистике, банкноты этого номинала – самые популярные среди фальшивомонетчиков: на их долю приходится свыше 95 процентов всех подделок. По данным Центробанка РФ, почти за год нахождения в обращении новых 1000-рублевок не было выявлено ни одной фальшивой купюры.
Вышеуказанные пятитысячные и 500-рублевые банкноты будут в ходу наряду с купюрами образца 1997 года, включая предыдущие модификации 2001 и 2004 годов.
— В Башкортостане с начала года выявлено около 450 фальшивых купюр различного достоинства, — сообщил агентству «Башинформ» начальник пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов. – Более 90 процентов подделок – банкноты номиналом 1000 рублей. Пятитысячных фальшивых купюр в республике в этом году выявлено не было, количество 500-рублевых подделок единично.  

Комментарии закрыты.