МСМК Алексей Буренин: «Парашютист должен много времени проводить в небе, чтобы быть как рыба в воде»

На аэродроме Логиново в Екатеринбурге прошел чемпионат России по классическому парашютному спорту. В этих соревнованиях приняли участие более 70 спортсменов из 15 регионов России.
Эти соревнования определяют состав сборной команды России на будущий сезон и в значительной степени являются отборочными для участия в чемпионате Европы по классическому парашютному спорту, который будет проходить в Сербии с 20 по 27 августа 2011 года.
Соревнования сопровождались непростыми погодными условиями. Дул порывистый ветер силой от 2 до 10 метров в секунду, и подчас резко менялось его направление, — все это, безусловно, усложняло выполнение прыжков на точность приземления и индивидуальную акробатику.
Республику Башкортостан представляли следующие спортсмены. Мужская команда: мастера спорта Владимир Матвиенко и Максим Барсуков (оба — Кумертау), кандидат в мастера Максим Рубцов (Кумертау) и международный мастер Алексей Буренин (Уфа).
В женскую сборную вошли мастера спорта Ирина Абдулина (Октябрьский) и Евгения Торгашева (Кумертау), а также КМС Ксения Трофимова (Кумертау).
В личном зачете за республику выступали уроженка города Октябрьский Олеся Барановская и уфимка Екатерина Невская.
В классическом парашютизме спортсмены соревнуются в двух упражнениях: прыжках на точность приземления и индивидуальных акробатических прыжках.
Прыжки на точность выполняются с высоты 1200 метров, командой из четырех человек (мужчины), и трех человек (женщины). Задачей спортсменов является: анализ метеоусловий, построение грамотного захода, посредством управления своим парашютом, и приземления пяткой (левой или правой в зависимости от того, левша или правша спортсмен) в центр электронной мишени, который представляет из себя ярко-желтую точку диаметром два сантиметра. Спортсмен или команда, набравшие в результате восьми туров меньшее количество штрафных сантиметров, становятся победителями в личном или командном зачете по точности приземления.
Индивидуальные акробатические прыжки выполняются с высоты 2200 метров. Из названия (индивидуальные) понятно, что прыжки выполняются по одному человеку в заход. Целью спортсмена в прыжках на акробатику является разгон до необходимой скорости падения, порядка 250-280 км/ч, и выполнения комплекса акробатических фигур в свободном падении за счет мощного набегающего потока воздуха. Прыжок оценивается по времени и чистоте исполнения элементов комплекса (за каждый штраф прибавляется определенное время). Лидеры соревнований, как правило, выполняют комплекс из шести акробатических фигур за время меньшее, чем шесть секунд.
После соревнований порядка 14 спортсменов получили приглашение от руководства сборной команды России на участие в учебно-тренировочном сборе по подготовке к чемпионату Европы. В числе приглашенных оказались несколько представителей Башкортостана.
В результате команда Башкортостана заняла третье место в групповых прыжках на точность приземления и третье общекомандное место, уступив лишь именитым спортсменам из Рязанской области и парашютистам, представляющим Свердловскую область.
Уфимец Алексей Буренин занял третье место в индивидуальных акробатических прыжках, а в двоеборье стал пятым. Алексей посетовал на недостаточный объем прыжков, выполненный в течение текущего «классического» сезона, что значительно затрудняет борьбу за пьедестал:
— Парашютист для хорошей спортивной формы должен много времени проводить в небе, чтобы чувствовать себя, как рыба в воде. А если воды мало, то плавать не научишься, или со временем превратишься в сухопутного зверя. В то время как Рязань, Екатеринбург, Пермь и некоторые другие команды к началу июля делают по 300 прыжков, а в течение сезона по 500-600, то мы к этому времени успели «напрыгать» по 80-120. И что самое интересное, большинство из этих прыжков выполнены за пределами нашей республики. Если у ребят из Кумертау и Октябрьского есть хоть какая-то возможность тренироваться, то в Уфе и по сей день нет условий для тренировки спортсменов- парашютистов, — подвел итог мастер спорта международного класса.

Комментарии закрыты.