В Стамбуле прошел VI башкирский сабантуй

Делегация Республики Башкортостан во главе с первым заместителем министра культуры РБ Камилей Давлетовой, прибывшая для проведения башкирского сабантуя в Стамбул,  встретилась в мэрии  турецкой столицы с руководителем Управления культуры города Нуманом Гюзеем.
В 38 районах 15-миллионого Стамбула имеются десятки музеев, театров, концертных залов, дворцов культуры, библиотек и других культурных учреждений.
— Все они в вашем распоряжении, приезжайте, покажите нам богатую, в чем я не сомневаюсь, свою культуру, — сказал, обращаясь к нашей делегации, Нуман Гюзей.
В ответном слове Камиля Давлетова, а также заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов рассказали  о работе культурных учреждений в Башкортостане и Уфе и пригласили руководителя Управления культуры Стамбула посетить нашу республику и своими глазами увидеть дстижения в этой области.
Затем делегация отправилась на открытие обновленной экспозиции в Музее истории и этнографии Башкортостана  в парковом комплексе «Топкапы». Музей открылся два года назад, и, согласно информации руководителей комплекса, его еженедельно посещает порядка 5 тысяч жителей Стамбула и его гостей.
На открытии выступили Камиля Давлетова, Сынтимир Баязитов, и руководитель комплекса «Топкапы» Харун Маден. Известный политик и ученый-экономист профессор Невзат Ялчынташ сообщил, что хорошо знает Башкортостан, неоднократно бывал в республике, и пожелал новому руководству Башкортостана успехов в укреплении экономики и культуры республики.
Отдельная программа была у главы Администрации Кировского района Уфы Салавата Сагитова. Он был принят в мэрии района Фатих, который является побратимом Кировского района. Кроме того на территории района Фатих в течение пяти лет проводится башкирский сабантуй. Главы районов договорились о продолжении сотрудничества, а также условились вместе с проектами в области культуры и образовании начать проекты в области экономики.
Вечером на одной из центральных площадей Стамбула – Султан Ахмете – состоялся VI башкирский сабантуй. «Праздник плуга», более пяти лет тому назад представленный жителям и гостям Стамбула, прижился здесь и является одним из желанных праздников жителей Стамбула и его гостей. Об этом красноречиво сказал в своем выступлении мэр района Фатих Мустафа Демир.
— Стамбул является  столицей трех империй, — подчеркнул Мустафа Демир. – Пять лет тому назад Представительство Республики Башкортостан выбрало эту площадь, которая является сердцем нашего древнего города, местом проведения своего традиционного праздника – сабантуй. Многие жители нашего города, которые и не знали о Башкортостане, не знали о наших братьях башкирах, сейчас убедились, какую высокую и прекрасную культуру вы имеете. После ваших выступлений мы решили превратить эту площадь в место проведения традиционных фестивалей, мы облагородили ее, построили здесь хорошую сцену и амфитеатр. Наше начинание стало возможным благодаря вам. Я и жители Стамбула благодарны вам за это.
Затем состоялся красочный праздник – сабантуй. На этот раз Республику Башкортостан представляла Уфа. На древней площади и на месте античного театра 1-го тысячелетия нашей эры зазвучали башкирский курай и песни, на сцену с зажигательными танцами вышли артисты фольклорного ансамбля «Мирас». А когда они исполнили турецкий танец «Силифке», зрители стоя аплодировали им. Праздник завершился традиционными национальными играми, в которых активное участие приняли турецкие друзья, сообщил агентству «Башинформ» представитель Республики Башкортостан при торгпредстве Российской Федерации в Турции Каншаубий Мизиев.

Комментарии закрыты.