В ближайшие два года в Уфе появится производство по утилизации ТБО

В столице Башкортостана подписано соглашение по созданию здесь экологически чистого производства по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Как сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации Уфы, в случае успешной реализации такого проекта проблема утилизации ТБО в городе будет решена больше чем наполовину.
Так, ежегодно на переработку будут направляться около 400 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Общий объем ТБО за год равняется 620 тысячам тонн. При этом доля отходов, подлежащих захоронению на территории башкирской столицы, составит лишь шесть-восемь процентов. Оставшаяся часть переработанных отходов будет переправляться в страны Европейского Союза для производства биоэтанола, электричества и т.д.
Объем инвестиций по проекту составит около 50 миллионов евро. Ориентировочно экологически чистое производство по утилизации твердых бытовых отходов будет запущено в Уфе в течение двух лет.
Как рассказала инженер-эколог ГУП «Табигат» Альбина Шамсутдинова, по данным 2009 года в Башкортостане образовалось 1,26 миллиона тонн твердых бытовых отходов. К сожалению, лишь малая часть из этого огромного количества ТБО отправилась на утилизацию и дальнейшую переработку. Так что появление в Уфе экологически чистого производства по утилизации твердых бытовых отходов, безусловно, могло бы заметно снизить долю отходов, подлежащих захоронению.

Комментарии закрыты.