Торгово-промышленная палата Башкортостана должна стать центром организации бизнеса

Малый бизнес, как в Башкортостане, так и в целом по стране, пока еще «недоразвит», его практически нет, считает Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Дать свою оценку развития малого предпринимательства в регионе попросил его один из интернет-пользователей во время онлайн-конференции главы республики на сайте «Общественной электронной газеты».
— Малый бизнес находится сегодня под страшным прессом – административным, налоговым и так далее. Хотя по бодрым отчетам различных статуправлений, порядка 20 процентов продукции выпускается в нашей стране именно представителями малого бизнеса. Напомню, в мире на долю малого предпринимательства приходится до 50-70 процентов от общего объема выпускаемой продукции.
Наша задача – создавать новые, благоприятные условия не только для крупного бизнеса, но и для малого, сказал Рустэм Хамитов. Обижают «малышей», обирают, не дают им развиваться. Люди, работающие в малом бизнесе, отличаются своей харизмой, упорством, упрямством и настойчивостью. Им безусловно надо помогать. Они — другие. Нам любой ценой надо развивать малый бизнес. Поэтому наши действия направлены на то, чтобы снижать административные барьеры для малых предпринимателей. Эти люди должны понимать, что они важны и нужны нам. Причем, не только нам – большим начальникам. Они нужны, прежде всего, людям, всем нам.
По мнению Президента, малый бизнес должен быть промышленно ориентированным, а не только работать в сфере купи-продай. При этом, именно Торгово-промышленная палата Башкортостана должна стать центром организации бизнеса. Поскольку люди, здесь работающие, понимают законы рынка, знают, как надо двигаться для дальнейшего успешного развития. Роль же республиканских властей – создать все условия, некий «зонтик» для более успешной и качественной работы, как ТПП, так и бизнеса.

Комментарии закрыты.