Константин Толкачев предложил увеличить полномочия органам местного самоуправления

Председатель Государственного Собрания — Курултая Башкортостана Константин Толкачев, выступая сегодня на заседании круглого стола по вопросам развития территориального общественного самоуправления, предложил увеличить полномочия органам местного самоуправления.
— Необходимо обеспечить децентрализацию полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений, — отметил спикер республиканского парламента.
По его словам, формирование стратегически выверенной налоговой системы, позволяющей придать федеративным отношениям стабильный характер, возможно на основе принятия федерального конституционного закона, который закрепит принадлежность основных налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. Тем самым будет обеспечена возможность для регионов и органов местного самоуправления осуществить долгосрочное планирование, появятся стимулы наращивания ими собственной налоговой базы.
— Это также станет основой целесообразного использования организационных, финансовых и иных ресурсов местного самоуправления, а самое главное — кадрового потенциала муниципальных образований на основе составления и реализации долгосрочных программ, которые определят вектор развития муниципалитетов и территориального общественного самоуправления, поддержания инициативы населения, его предприимчивости и энергии, — считает Константин Толкачев.
Председатель Госсобрания РБ подчеркнул, что такие подходы предоставят широкие возможности для повышения эффективности муниципального управления, соблюдения прав граждан и интересов всего населения. А это, в свою очередь, будет свидетельством успешности социально-политических преобразований, осуществляемых в России и Башкортостане, становления и укрепления в стране демократического правового государства.

Комментарии закрыты.