В Уфе дети воспитываются в более чем 2800 замещающих семьях

На сегодняшний день в Уфе 1203 ребенка проживают в семьях усыновителей, 180 – в приемных семьях, 1768 – в семьях опекунов и 154 ребенка – в патронатных семьях. Это свыше 2800 замещающих семей.
Об этом сообщил начальник Управления по опеке и попечительству Администрации ГО г. Уфа Руслан Хабибов на очередном оперативном совещании в мэрии города в докладе о работе МУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Семья».
Работа центра ведется по четырем основным направлениям. Первое – комплексное сопровождение семей. В рамках данного направления проводится обучение потенциальных родителей, а затем сопровождение и оказание конкретной помощи детям и замещающим семьям.
Второе направление деятельности Центра – профилактика отказов от детей в родильных домах. Отмечено, что с 2008 года количество отказов от новорожденных неуклонно снижается. Благодаря работе психологов ежегодно каждая четвертая женщина меняет свое отношение к рождению ребенка и воспитывает его в кровной семье.
Третье направление заключается в профилактике социальной дезадаптации выпускников интернатных учреждений, которая осуществляется путем консультирования воспитанников и выпускников учреждений и проведения групповых занятий по подготовке к самостоятельной жизни.
Значимым направлением работы Центра является научно-методическая и информационно-просветительская деятельность. Она строится на основе семи образовательных программ, лицензированных Управлением по контролю и надзору в сфере образования РБ.
Опыт работы Центра по жизнеустройству детей-сирот востребован российскими специалистами. Так, второй год подряд на базе Центра проводятся стажировки специалистов сферы защиты детства регионов России.
В мае текущего года в Уфе работала делегация в составе восьми руководителей центров сопровождения Брянской и Тамбовской областей, Алтайского края, городов Хабаровска, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Комментарии закрыты.