В Стамбуле открылась очередная выставка башкирской художницы Корнелии Марган

В Стамбуле открылась очередная выставка башкирской художницы, выпускницы Уфимской Академии искусств Корнелии Марган (Cornelia Margan). Первая стамбульская персональная выставка живописи популярной башкирско-болгарской художницы Корнели Марган «Импрессии» работала в столице Турции с 20 по 28 мая этого года в выставочном зале Российского общества просвещения, культурных и деловых связей. Нынешняя же, третья по счету, выставка открылась в галерее «Пусула Санат Эви».
Как сообщил агентству «Башинформ» представитель Республики Башкортостан в Стамбуле Каншаубий Мизиев, все три выставки были организованы с помощью Российского общества просвещения, культуры и делового сотрудничества в Стамбуле, Представительства Республики Башкортостан в Турции, а также известной турецкой частной галереей «Пусула Санат Эви».
Один из гостей, известный турецкий скульптор Намык Денизхан, на открытии последней выставки в галерее «Пусула Санат Эви» так отозвался о творчестве Корнелии Марган:
— Живопись Корнелии Марган наполнена душой. Мне импонируют стиль, композиция и яркий контраст тонов, что особенно четко выражено в портрете Клеопатры, которая, по преданию, посещала берега древней Антальи.
— Я обожаю Стамбул, – говорит художница. – Здесь каждый камень дышит воздухом старины. И небо здесь особенно красивое, каждое мгновение различное. Под впечатлением моих предыдущих посещений древнего города я написала цикл пейзажей «Небо Стамбула», две картины из которого представлены на выставке. Но не только красота достопримечательностей древнего города привлекает меня к нему. Это смешение культур, традиций, национальностей. Это теплота моих новых друзей – украинцев, азербайджанцев, башкир, татар, русских. И, конечно же, хозяев этой прекрасной страны — турок.
Третья выставка Корнелии Марган в галерее «Пусула Санат Эви» продлится до конца июня.
Тематика большей части работ, представленных на стамбульских выставках, связана с природой. Это морские пейзажи, изображения цветов, экзотических птиц и животных. Кроме того, специально для этой экспозиции Корнелия Марган подготовила четыре новых картины на турецкую тематику: «Турецкая мадонна», «Турчанка» и две картины из упомянутого цикла «Небо Стамбула».
Выставки в Стамбуле привлекли большое внимание русскоязычной диаспоры и прессы. К примеру, на открытии первой выставки в Российском обществе просвещения, культурных и деловых связей присутствовали представители Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле и Представительства Республики Башкортостан в Турции.
Корнелия Марган – псевдоним нашей землячки Нели Мерзабековой. Она родилась в Оренбурге, долгое время жила в Башкортостане, а впоследствии переселилась в Болгарию. Ее отец – известный журналист Марган Мерзабеков, в свое время долгие годы работавший собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» в Башкирии и ныне живущий в Уфе. Живя за Дунаем, Корнелия Марган остается по духу и творческому мышлению нашей соотечественницей. В числе ее работ преобладают башкирские и болгарские пейзажи. В 2010 – 2011 годах выставки художницы проводились в Софии, Нижнем Новгороде, Уфе, Мелеузе.

Комментарии закрыты.