В Правительстве Башкортостана назвали лауреатов молодежной премии имени Бабича за 2010 год

В День молодежи, 27 июня, в Правительстве Республики Башкортостан состоялась церемония награждения лауреатов Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2010 год. В этом году на рассмотрение комиссии было представлено 10 заявок, в том числе один творческий коллектив. Лауреатами стали трое — детский писатель Зульфия Кускильдина, актер Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Артур Кунакбаев и студент Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова, пианист Искандер Гафаров. Каждый из них сегодня получил заслуженное признание и вознаграждение в 50 тысяч рублей.
Новоиспеченных лауреатов поздравили Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Азамат Илимбетов, вице-премьер Правительства РБ Зугура Рахматуллина, члены комиссии, а также близкие родственники и друзья лауреатов.
— Приметой нашего времени стало переосмысление места и роли молодого поколения в жизни общества, — отметил в своем поздравительном слове Премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов. – Сегодня ясно, что в условиях глобализации и нарастающей конкуренции стратегические преимущества будут у тех  стран, которые смогут эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал и креативные идеи, свойственные именно молодежи.
Он выразил уверенность, что вручение столь значимой премии придаст лауреатам импульс для достижения новых высот.
Премьер-министр собственноручно вручил каждому из лауреатов отличительные знаки.
Одна из лауреатов — Зульфия Кускильдина удостоена премии за детский сборник сказок и рассказов «Вкусный Новый год». Свою трудовую деятельность она начала в редакции республиканского детского журнала «Акбузат». За время работы в журнале выпустила две книги для детей «Буквы Чикмалика» (2006) и «Вкусный Новый год» (2010). Участвовала в литературном конкурсе молодых писателей «Заветная мечта».
— Сегодня очень мало людей, которые занимаются творчеством для детей. Наверное, для этого нужно иметь большое и отзывчивое сердце, как у нашей сегодняшней героини Зульфии Кускильдиной. Ведь только человек, который очень тонко чувствует и понимает душу ребенка, может назвать свою книгу «Вкусный Новый год», — сказал член комиссии, режиссер Стерлитамакского государственного русского драматического театра Мусалим Кульбаев.
Он также добавил, что хорошо знаком со вторым лауреатом, актером Артуром Кунакбаевым. Им пришлось вместе работать над постановкой «Деревенские адвокаты» по одноименной повести Мустая Карима.
— Артур очень работоспособный и одаренный актер. Он очень пластичен и психологичен, — отметил Мусалим Кульбаев.
Добавим, Артур Кунакбаев стал лауреатом премии имени Бабича за создание образа выдающегося ученого и политика Ахмет-Заки Валиди в спектакле «Ахметзаки Валиди Тоган».
Театралы отмечают, что актер воплощает образ Заки Валиди художественно достоверно, исключая надуманность, наигрыш, погоню за внешними эффектами.
Спектакль «Ахметзаки Валиди Тоган» с участием Артура Кунакбаева получил высокую оценку во время Дней науки и культуры Республики Башкортостан в Турции (Стамбул, 2010), международного фестиваля тюркоязычных театров «Тысяча дыханий и один голос» (Конья, 2011).
Третий и самый младший лауреат молодежной премии за 2010 год – пианист Искандер Гафаров. Ему всего 21 год, он студент третьего курса Уфимской академии искусств. Несмотря на юный возраст за плечами музыканта победа и участие в международных конкурсах в Италии, Украине, Болгарии, Франции. Свой первый сольный концерт Искандер исполнил уже в восемь лет.
За достижения в области фортепианного искусства и пропаганду сочинений башкирских композиторов за рубежом сегодня он отмечен в родной республике.
— Для меня это самый торжественный и незабываемый день. Я благодарен всем, кто оценил мой труд и старания, — сказал Искандер на церемонии. Он также выразил благодарность своему педагогу, профессору УГАИ Рустэму Шайхутдтинову, родителям и бабушкам, которые, по его словам, вложили в него душу.
— Премия для меня не только оценка, но и стимул к дальнейшему творчеству, — отметил новоиспеченный лауреат.
Наша справка. Государственные республиканские молодежные премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры учреждены в 1995 году и присуждаются за наиболее талантливые, получившие общественное признание высокохудожественные произведения молодых архитекторов, композиторов, писателей, поэтов, художников, за высокопрофессиональную художественно-постановочную, сценическую и концертную деятельность певцов, артистов цирка и эстрады, работников театров, кинотеатров и других зрелищных учреждений, молодежных танцевальных, музыкальных и эстрадных коллективов республики. Обладателями этих премий уже стали 62 человека.

Комментарии закрыты.