Сумма ущерба от взрывов на складе боеприпасов в башкирском селе Урман превысила 400 миллионов рублей. Всего в результате трагедии пострадали 12 человек, а свыше 800 строений были повреждены. К августу будут сданы первые новые дома, построенные на месте пепелища. Тем не менее открытым остается вопрос с безработицей — в результате этих событий работы лишились более 400 жителей села. Корреспондент «РГ» побывал в Урмане и попытался разобраться в случившимся на месте

Большая беда везде пахнет одинаково. Что развалины после катастрофического землетрясения в Спитаке, что тлеющие остатки жилья после американских бомбардировок Косово, что мясорубка из человеческого скарба после цунами в Японии. Этот смрад ни с чем не спутаешь: он настоян на гари, на тлене, на прахе былой, а теперь внезапно сгинувшей жизни.

Но даже в отутюженной волной-убийцей прибрежной полосе неподалеку от атомной станции Фукусима-1 я слышал пение жаворонка.

На лесной территории бывшего артиллерийского арсенала рядом с башкирским селом Урман ударяет по мозгам мертвая тишина. Потом, по мере того, как с нарастающим ощущением непоправимого несчастья углубляешься в зону, ты начинаешь понимать подлинные масштабы катастрофы.

220 гектаров страха

Снаряды, мины, взрыватели к ним, артиллерийские гильзы и другие жутковатые на вид предметы несут в себе смертельную опасность

Комментарии закрыты.