Эрнст Исаев: «Башкортостан должен обеспечить полуторагодовой запас кормов»

— Незамедлительно всем хозяйствам приступить к кормозаготовке, — жестко потребовал на видеоселекторном совещании с главами муниципальных районов республики вице-премьер Правительства Башкортостана, министр сельского хозяйства Эрнст Исаев. – Нельзя терять ни одного часа. Нам необходимо заготовить качественные корма на зимовку и обеспечить их полуторагодичный запас. Эта задача не обсуждается!
Глава Минсельхоза республики подчеркнул, что прошедшая зимовка по обеспеченности кормами была напряженной. Многие районы испытывали их дефицит и выезжали для заготовки в другие районы.
— Огромные деньги в прошлом году выделялись из бюджета на заготовку и доставку грубых и сочных кормов, — отметил Эрнст Исаев. — Поэтому в этом году мы с вами должны сделать соответствующие выводы.
На предстоящую зимовку в Башкортостане предстоит заготовить 730 тысяч тонн сена, 2 млн 200 тысяч тонн сенажа, 1 млн 600 тысяч тонн силоса. В расчете на одну условную голову крупного скота необходимо запасти по 30-32 центнера кормоединиц грубых и сочных кормов. Урожай трав в этом году очень богатый, пышный и реально позволяет выполнить намеченное.
На видеоселекторе было отмечено, что только четыре района сегодня грамотно организовали работу по косовице трав и закладке кормов. Они обеспечили более половины республиканских запасов. Остальные до сих пор раскачиваются, пеняют на погодные условия и упускают лучшие агротехнические сроки. Злаковые перестаивают. Бобовые многолетние травы переходят в фазу цветения, что значительно снижает качество заготавливаемых кормов. Теряется их питательная ценность.
Министр сельского хозяйства призвал обеспечить надлежащие условия хранения кормов. Необходимо привести в порядок сенохранилища сенажные траншеи, кормовые дворы. Вся кормоуборочная техника должна быть готова работать на полях.
На совещании рассмотрели обеспеченность сельхозпредприятий кормозаготовительной техникой. Исходя из нормативной потребности с учетом парка МТС, она составляет 65%. Но, как выяснилось, даже ее в отдельных районах не торопятся использовать. Так в настоящее время простаивает около 30 единиц высокопроизводительной кормоуборочной техники МТС. Причем расценки на услуги Машинно-технологической станции в этом году утверждены Минсельхозом республики и являются самыми низкими за последние четыре года. Техника стоит, а в это время сроки первого укоса уже уходят. Специалисты отмечают, что косовица в республике идет с некоторым опозданием.
— Главы муниципальных районов, сельских поселений, вы знаете реальное положение дел на местах, — обратился вице-премьер к участникам совещания. — Прошу вас взять на учет все имеющиеся кормовые угодья, предназначенные личным подсобным хозяйствам для обеспечения кормами поголовья скота в частном секторе в нужном объеме. Мобилизовать имеющуюся технику, людей на заготовку кормов. Организовать борьбу с сорной растительностью на территории сельских поселений.
На обратную связь вышли главы администраций шести муниципальных районов. По итогам совещания Министерство сельского хозяйства уже сегодня должно создать рабочую группу для организации проверок по заготовке кормов в районах республики.
— Проверки должны быть неожиданными и объективными, — подчеркнул Эрнст Исаев. — Выезжайте в районы и на каждом поле проверяйте работу кормозаготовительной техники. Другого варианта нет.
Во многих районах не сделали никаких выводов после прошедшей зимовки. В связи с этим обязательно будут проверять фактическое количество кормов и отчеты районов.
— Я надеюсь, что в районах будут приняты исчерпывающие меры по заготовке кормов, — обозначил задачу вице-премьер Правительства. — Это важно для республики. Отрасль  в этом году должна выполнить основную задачу — нам надо встать на ноги. А без кормов у нас не будет устойчивого финансового положения.

Комментарии закрыты.