Башкортостан присоединится к высокоскоростной железнодорожной магистрали

Башкортостан присоединится к высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Екатеринбург», которую планируют построить к 2018 году. Об этом сообщил Президент республики Рустэм Хамитов, общаясь с пассажирами в вагоне пригородного поезда «Уфа — Инзер».
По словам Рустэма Хамитова, он в ближайшее время намерен обсудить этот проект с руководством ОАО «РЖД». Если высокоскоростная ветка до Уфы будет построена, от нее можно будет впоследствии сделать ответвления в сторону Нефтекамска, Янаула, Бирска, Благовещенска. Это позволит значительно развить экономику городов и районов в северной части республики.
Инициатива строительства высокоскоростной железной дороги от Москвы до Екатеринбурга принадлежит губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Предполагается, что магистраль пройдет через Владимир, Нижний Новгород и Казань и будет иметь минимальную протяженность в 2100 километров. Скорость движения поездов по новой магистрали будет составлять 350–400 километров в час. Реализация этого проекта ведется в рамках исполнения указа Президента России Дмитрия Медведева «О мерах по организации движения высокоскоростного железнодорожного транспорта в РФ». Стоимость строительства оценивается в 2,5 триллиона рублей.
Предполагается, что воспользоваться услугами магистрали смогут до 40 миллионов человек. Ответвления от магистрали, возможно, протянут не только в сторону Уфы, но и к Перми, Тюмени, Челябинску.
Пассажиры электрички, в которой Рустэм Хамитов прокатился от железнодорожного вокзала Уфы до станции Дема, предложили также проложить ветку от Уфы до Янаула. По мнению Рустэма Хамитова, этот проект экономически себя не оправдает. Строительство такой железной дороги протяженностью 182 километра обошлось бы в 17 миллиардов рублей, а пассажиропоток в этом направлении пока небольшой. Однако Рустэм Хамитов не исключает возможности соединения в перспективе веток в сторону Екатеринбурга и Челябинска. Тогда и из Янаула до Уфы добраться можно будет быстрее.

Комментарии закрыты.