ГЛОНАСС в Башкортостане будут развивать «Системы информации и связи»

Региональным партнером ОАО «Навигационно-информационные системы ГЛОНАСС» в сфере навигационной деятельности на территории Республики Башкортостан стал уфимский Инженерный центр «Системы информации и связи». Соответствующее соглашение об этом подписано в ходе визита в Уфу представителей федерального сетевого оператора.
Как пояснил генеральный директор «НИС ГЛОНАСС» Александр Гурко, эта уфимская компания, более 15 лет успешно действующая на телекоммуникационном рынке республики и уже имеющая серьезный опыт в реализации региональных проектов на базе ГЛОНАСС, была выбрана в качестве регионального оператора на основе конкурса.
Напомним, на этой неделе руководство ОАО «НИС ГЛОНАСС» подписало Соглашение о стратегическом сотрудничестве по внедрению спутниковых навигационных систем на базе технологий ГЛОНАСС с Правительством республики, а с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым обсудило перспективы применения спутниковых навигационных систем в целях социально-экономического и инновационного развития региона. Согласно достигнутым договоренностям сторон, Башкортостан станет базовым регионом для реализации пилотного проекта — создания беспрецедентного для России комплекса технологий глобальной навигации с использованием системы спутников ГЛОНАСС.
В частности, речь идет о реализации ряда актуальных экономических проектов, внедрение которых в масштабах всей Российской Федерации запланировано с 2013 года: Федеральной системы экстренного реагирования при ДТП и прочих авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», проекта введения системы платного проезда для грузового транспорта массой более 12 тонн, создании интеллектуальной транспортной системы, обеспечивающей он-лайн мониторинг пассажирских перевозок, сбора платежей и автоматизированного управления дорожным движением.
Для справки. ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС ГЛОНАСС) — федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности, единственный провайдер сети спутников ГЛОНАСС. Акционеры: АФК «Система» — 51%, «Российские космические системы» — 49%. Председателем совета директоров корпорации является сегодня глава МЧС России Сергей Шойгу.
Космические технологии НИС развивает сегодня в 26 регионах России, но практически везде до этого использование ГЛОНАСС ограничивалось узкими рамками отдельных компаний и ведомств. В Башкирии же, где предполагается построить впервые в России единую современную интегрированную систему, опыт использования спутниковой навигации наработан с 2006 года. В частности, Инженерный центр «Системы информации и связи» еще в 2006 году реализовал систему управления мобильными нарядами МВД РФ по РБ и отрядов государственной противопожарной службы на базе серийно выпускаемых терминалов ГЛОНАСС отечественного производства. Тем самым были обеспечены оптимизация патрульных маршрутов и быстрое реагирование на ситуацию при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Теперь, по словам директора инженерного центра «Системы информации и связи» Дмитрия Гладкова, главными задачами регионального партнера навигационной системы определены новые направления — обеспечение проведения единой технической политики в сфере навигационной деятельности, создание условий для массового внедрения технологий ГЛОНАСС в регионе, содействие и организация разработки продуктов и услуг на основе этого вида спутниковой связи и участие в формировании государственной политики в части коммерциализации системы ГЛОНАСС.

Комментарии закрыты.