Эпос «Урал-батыр» может стать поводом для проведения международного форума

В эти дни в Башкортостане с визитом находится делегация Комиссии России по делам ЮНЕСКО. Помимо основных вопросов, специалисты обсуждают идею проведения в нашем регионе международного форума — курултая с приглашением послов ЮНЕСКО.
Цель мероприятия – продемонстрировать на примере нашей республики, как население сохраняет многовековое культурное нематериальное наследие, в частности, башкирский эпос «Урал-батыр».
С предложением выступил заместитель председателя Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерий Неронов.
— Будет неплохо, если под маркой эпоса «Урал-батыр» в Башкортостане пройдет «глобальный» курултай. Это был бы действительно праздник, объединяющий одной идеей представителей многих регионов. Ведь аналогичные эпические произведения в прошлых веках созданы многими  народами мира, — отметил участник делегации Комиссии России по делам ЮНЕСКО.
Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Зугура Рахматуллина выразила готовность к сотрудничеству и сообщила, что республика имеет опыт проведения масштабных мероприятий международного формата.

Комментарии закрыты.