Социальные работники Башкортостана отметили профессиональный праздник

8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Это люди, под заботой которых находятся инвалиды, дети, ветераны – словом, все, кто нуждается в постоянной помощи и сострадании. В Башкортостане в службах соцзащиты работает свыше 13 тысяч человек. Большая часть из них – это социальные работники, помогающие людям на дому.
Сегодня специалистов отрасли чествовали в Конгресс-холле. Поздравить их пришли Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Азамат Илимбетов, вице-премьер РБ Фидус Ямалтдинов, министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, депутаты республиканского парламента и другие.
Праздничная программа включала несколько частей, каждая из которых посвящалась отдельным направлениям социальной работы. Тон мероприятию был задан выступлением Азамата Илимбетова. В приветственном слове он отметил, насколько большой и разветвленной на сегодняшний день является система социальной поддержки в Башкортостане, как много людей трудятся в социальной сфере.
— За общим понятием «социальный работник» стоят конкретные люди с самыми добрыми человеческими чертами – такими, как милосердие и сострадание, чуткость и терпение, готовность всегда прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Лозунг «спешите делать добро» для вас не просто красивая фраза, а каждодневное руководство к действию, подчеркнул Премьер-министр. — Как известно,  в нашей республике социальная политика является  главным  приоритетом. Достаточно сказать, что более чем три четверти республиканской казны идет на выполнение в целом всех социальных обязательств – на образование, здравоохранение, культуру и  другие социальные расходы.
Различные меры социальной поддержки сегодня получает каждый четвертый житель республики, социальные услуги ежегодно предоставляются более 230 тысячам граждан.
Как подчеркнул Азамат Илимбетов, Башкортостан принадлежит к числу регионов, реализующих собственную Программу социальной поддержки населения. Ежегодно на ее выполнение направляется около 12 млрд рублей.
Одним из условий повышения эффективности социальной помощи Премьер-министр считает усиление ее адресности.
— Нужно, чтобы  поддержку государства ощущали те, кто реально в ней нуждается, — считает Азамат Илимбетов. — Все достижения в экономике, к которым мы  стремимся, — это, конечно же, не самоцель, в конечном счете они направлены на улучшение благосостояния народа и на поддержку социально незащищенных слоев населения, то есть на повышение эффективности той благородной работы, на переднем фронте которой находитесь вы, социальные работники.  
В завершении Азамат Илимбетов добавил, что бюджет республики  и далее будет оставаться, прежде всего, социально ориентированным.
В рамках торжественного собрания Премьер-министр поздравил специалиста Башкирской республиканской Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» Римму Диваеву и начальника управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Уфы Винарию Абубакирову с присвоением почетного звания «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Башкортостан».
Вице-премьер Фидус Ямалтдинов, поздравляя работников соцзащиты, выразил уверенность в том, что у этой службы уверенное, достойное будущее. Он также наградил лучших из лучших почетными грамотами.
По мнению Ленары Ивановой, профессиональный праздник работников социальной сферы – это справедливая дань добросовестному и самоотверженному труду людей, оказывающих социальную поддержку пожилым людям, инвалидам, семьям, детям и просто людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Ленара Иванова отметила, что в Башкортостане приняты и реализуются программы социальной поддержки и социального обслуживания.
— Но тысячи документов не имеют никакого смысла без людей, которые их выполняют, — подчеркнула она. – В основе всех достижений лежит большой труд социальных работников, посвятивших себя нелегкому, но достойному делу поддержки людей. Делу, требующему не только высокого профессионализма, но и особых человеческих качеств – доброты, отзывчивости, терпения.
По словам директора Бирского психоневрологического интерната Альфреда Абдуллина, работа сотрудников соцзащиты нужна, особенно в тяжелое время.
— Работа очень сложная в моральном плане, психологическом. Для социального работника это очень большая нагрузка, — сказал он. — Даже в праздник многие мои коллеги на посту, ведь их помощи ждут каждый день.

  

Комментарии закрыты.