Республиканская детская больница устроила для своих бывших пациентов праздник

Праздничную встречу в честь Международного дня защиты детей устроили для своих бывших пациентов сотрудники отделения хирургии новорожденных Республиканской детской клинической больницы (РДКБ). Приглашения получили около ста детей и их родителей со всей республики, каждый из них когда-то проходил здесь лечение.
— Наш праздник мы организовали для детей, когда-либо проходивших лечение в РДКБ с диагнозом атрезия пищевода. Это порок развития пищевода, при котором без операции дети не живут, — рассказала агентству «Башинформ» организатор проекта, «Лучший детский врач России 2010 года», врач-неонатолог Файруза Латыпова. — Такие дети оперируются сразу после рождения. Но что с ними происходит потом, как они растут, как развиваются — в Башкирии это пока никто не изучал. Есть данные зарубежных авторов, специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, а наших нет. Я решила заняться этой проблемой. Вначале казалось, что это все очень просто, но не тут-то было, — признается Файруза Мунаваровна. — Детей с диагнозом атрезия пищевода ежегодно рождается от 18 до 22. За почти 10 лет существования нашего отделения в РДКБ было прооперировано более ста таких детей. Общение с каждой отдельной семьей займет очень много времени и сил, поэтому я решила собрать их вместе. И вместе обсудить процесс реабилитации, проблемы, трудности, с которыми приходится сталкиваться родителями, какие-то позитивные моменты, способствующие выздоровлению детей.
Несмотря на то, что приглашение на праздник получили почти около ста семей, приехать в Уфу смогли лишь немногие. Но те, кто приехал, получили море позитивных эмоций: подарки от благотворительного фонда «Мархамат», развлечения и, конечно же, возможность общения со своими спасителями, с такими же семьями, как они. Участниками праздника был организован импровизированный концерт, когда-то обреченные дети с удовольствием рассказывали стихи, играли на музыкальных инструментах, танцевали и веселились от души.
Семья Гумеровых приехала на праздник из Сибая. Их сыну Данилу уже 6 лет, он и не помнит, что люди в белых халатах когда-то спасли ему жизнь. Теперь он растет, радуется жизни и шалит, как все обычные мальчишки.
— В будущем сентябре Данил уже пойдет в школу, — говорит его мама Гульнара. Она хорошо помнит и своих врачей, и медсестер, и даже соседей по палате, с которыми вновь встретилась на празднике, и то, что их семье пришлось пережить.
Свое несчастье она смогла преодолеть и даже подарила Данилу сестренку, которой уже два года. Семьям, попавшим в тяжелую ситуацию, она советует быть сдержаннее, набраться терпения и верить в лучшее.

Комментарии закрыты.