Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек–Содружество–2011» пройдет в Зауралье

Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек-Содружество», который проводится в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», традиционно проходит в Башкортостане в начале июня. Он проводится один раз в два года и всегда на разных площадках. В этом году, с 7 по 11 июня, это крупномасштабное мероприятие впервые пройдет в Зауралье – в Абзелиловском, Белорецком, Учалинском районах и в городе Сибай.
Организаторами мероприятия являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрации муниципальных районов Абзелиловский, Белорецкий, Учалинский и города Сибай.
Как сообщили агентству «Башинформ» в оргкомитете, в предварительной программе «Бердэмлек-Содружество» заявлены концертный тур участников фестиваля, карнавальные шествия, праздники национальных культур, ярмарки народно-прикладного творчества, выставки. Также в рамках фестиваля пройдет акция «Природа. Человек. Культура. Иремель-2011» фотохудожников России, ближнего и дальнего зарубежья, посвященная 20-летию со дня организации Союза фотохудожников РФ, Году укрепления межнационального согласия в Башкортостане. По итогам акции в каждой стране, представители которой участвовали в мероприятии, будут организованы выставки, а в октябре 2011 года в Москве пройдет заключительная выставка.
Кроме того, в дни фестиваля в Зауралье запланированы «Праздник русской песни», праздник войлока и национальный праздник «Сабантуй».
Что касается участников фестиваля, на сегодняшний день заявлены порядка 150 человек. Это участники фольклорного ансамбля «А Пачиандерра Сансустиса» из Италии, ансамбля народного танца района Кечиорен города Анкара из Турции, ансамбля танца из штата Педжаб «Патнала» из Индии, ансамбля казачьей песни «Яик» из Оренбургской области, также Государственный ансамбль песни и пляски имени Фикрета Амирова из Азербайджана, музыкант Боладжи Арио Олубунми Дэвид из Нигерии, музыкант-перкуссионист Раэриндзатуву Селестин Жульен из Мадагаскара, солист – инструменталист Гелмми Отониэль Орозко Годинес из Гватемалы, инструментальный дуэт Жансая Жумекенова, Азамата Мукатова из Казахстана, солист–вокалист Аршак Алтунян из Армении и местная этно-рок группа «Аргымак».

Комментарии закрыты.