Челябинские башкиры хотят сохранить родной язык и исторические традиции своего народа

В Челябинске прошло выездное заседание Совета Исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ). Оно было совмещено с заседанием Исполкома Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай».
Председатель Исполкома Ильгиз Султанмуратов акцентировал внимание участников заседания на актуальных задачах региональных курултаев башкир по претворению в жизнь решений III Всемирного курултая. Начальник управления культурно-досуговой деятельности Министерства культуры Челябинской области Любовь Костюкова рассказала о взаимодействии Министерства культуры с областным Курултаем. Министр связи и массовых коммуникаций РБ Борис Мелкоедов проанализировал проблемы возрождения башкироязычных СМИ в Челбинской области и призвал челябинцев искать возможности для ретрансляции передач БСТ и радио «Юлдаш» в области. Председатель Комиссии по вопросам истории, языка и духовной культуры башкирского народа Исполкома ВКБ, профессор Рашит Шакуров внес предложения, направленные на сохранение и развитие башкирского языка в современных условиях. Заместитель председателя Исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов отметил наличие объективных причин пренебрежительного отношения к преподаванию родных языков народов России и призвал коллег обратиться к региональным органам власти с предложением о принятии программ по сохранению и развитию сети национальных общеобразовательных учреждений в местах компактного проживания башкир, а также подчеркнул актуальность поиска взаимоприемлемого решения этого вопроса совместно с Республикой Башкортостан.
В рамках выездного заседания Совета Исполкома ВКБ состоялись круглые столы, посвященные этнической истории и духовной культуре башкир Челябинской области и перспективам развития здесь башкирского предпринимательства.
— Во время двухдневного пребывания делегации Исполкома Всемирного курултая башкир в Челябинской области были организованы  встречи с местными башкирами, члены Совета Исполкома ВКБ имели возможность ознакомиться с социально-духовным положением своих сородичей и обсудить наиболее злободневные проблемы, касающиеся сохранения и развития родного языка, национальной культуры и традиций, — сказал агентству «Башинформ» заместитель председателя Исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов. — А таких проблем у наших сородичей много. В последние годы произошло резкое сокращение преподавания башкирского языка, из-за малочисленности закрыты школы в башкирских деревнях, в сельской местности нет постоянных рабочих мест для жителей.
В рамках поездки делегация Совета Исполкома ВКБ и группа журналистов из Башкортостана возложили цветы на могилу Мифтахетдина Акмуллы на мусульманском кладбище Миасса, а также навестили в городе Озерске старейшую представительницу башкирского населения области Хабибъямал Хамитову, которая перешагнула 120-летний возрастной рубеж.

Комментарии закрыты.