Президент Башкортостана предложил строить крупные нефтехимические производства

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов предложил развивать в России крупные производства нефтегазовой химии. Именно на них сегодня делают ставку за рубежом.
— Сейчас в отрасли обсуждается несколько проектов по созданию новых и реконструкции старых производств базовых мономеров, в первую очередь этилена, — сказал Рустэм Хамитов, выступая на первом международном форуме «Большая химия» в Уфе. — И вновь звучат цифры о том, что нужно строить установки производительностью меньше миллиона тонн. В то время как в мире заводы мощностью меньше полутора миллионов тонн уже не строят, а на Ближнем Востоке проектируют четырехмиллионники.
Президент Башкортостана напомнил, что эту проблему уже поднимал на отраслевом совещании в Нижнекамске Председатель Правительства России Владимир Путин. «Мировой тенденцией последних десятилетий является укрупнение нефтехимических производств и реализация все более масштабных проектов, — сказал тогда премьер. — В России в то же время происходило обратное движение. Происходило дробление производственных комплексов, разрушались традиционные связи между предприятиями. И как результат … размеры средней отечественной компании в сфере нефтяной и газовой химии мизерные по сравнению с западными или азиатскими гигантами. Для них недоступны ни дешевые долгосрочные кредиты, ни финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».
— Крупные установки – это наше будущее, — считает Рустэм Хамитов. – В части производства мономеров во главу угла надо ставить отраслевые, а не только узкокорпоративные интересы. Может быть, кому-то сейчас и хочется ограничиться проектом на 300 или 600 тысяч тонн этилена, но в данном случае государству стоит убедить всех, особенно если речь идет о компаниях с государственным участием, что реализовывать надо крупные проекты. Только они будут конкурентоспособными в долгосрочной перспективе, только они смогут изменить ситуацию в отрасли и в нашей стране.
По мнению Рустэма Хамитова, создав крупные предприятия в химической отрасли и правильно организовав для них сырьевые потоки, Россия создаст себе мощный задел на будущее.
— Государство должно помочь сделать эти две вещи, — сказал Президент Башкортостана. — Все остальное бизнес, я уверен, сделает сам.

Комментарии закрыты.