С июля 2010 года в 24 муниципалитетах Башкортостана сменились главы

— В работе Президента главный приоритет – это люди, — сказал, выступая в прямом эфире телеканала БСТ, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. — Надо об этом всегда помнить. И не только Президенту, а любому руководителю, любого ранга.
В силу разных причин у нас образовался разрыв между властью и людьми. Люди не могут достучаться до власти, не могут установить контакт, общение, как на районном, так и на республиканском уровне.
— Сейчас главная задача — восстановить эти отношения, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Потому что реально сегодня доверительных отношений нет. И я вполне понимаю наших простых людей, которые испытывают неудовлетворение от работы власти.
Проблема эта характерна и в целом для России. Президент Башкортостана подчеркнул, что даже здесь в республике мы видим, что власть зачастую занимается решением своих вопросов.
— Мы уже освободились от значительного количества руководителей, которые по тем или иным причинам занимались только собой и не занимались вопросами людей, — сказал Рустэм Закиевич. — Сегодня мы уже можем говорить о некой стабилизации в правительственных и муниципальных структурах. Хотя, конечно, этот процесс будет идти.
В республике оценивается поток жалоб, который идет с муниципальных районов, и там, где поток жалоб зашкаливал, безусловно, уже работают новые руководители.
— За эти месяцы 24 руководителя районов и городов сменили место своей работы, — отметил глава Башкортостана. — На их место пришли новые люди, современные. С другой стороны, есть и очень опытные управленцы, которые, я надеюсь, исправят ситуацию.
Отвечая на вопрос журналиста БСТ Рустэм Хамитов подчеркнул, что не считает руководство муниципалитетов слабым звеном.
— Безусловно, там работают сильные люди, искушенные, проверенные, но не хватает порой заряженности на работу с людьми, — сказал Президент Башкортостана. — Присутствует некая отстраненность.
Глава республики подчеркнул, что значительное число ушедших руководителей окружили себя своей родней, своими бизнесами, и не смогли обеспечить «социальных лифтов». Человеку умному, одаренному, способному карьеру в этих районах сделать практически невозможно. Значимые места в них занимали люди приближенные.
— Проблема кадров, проблема замены людей – очень болезненная, — акцентировал внимание на кадровых перестановках Президент Башкортостана. — Ее нельзя провести одномоментно. Надо разобраться и понять ситуацию.
Бывает, что и огульно охаивают человека или устраивают настоящую травлю. И несколько человек удалось защитить.
— Президент, конечно, не может и не должен быть устремленным к решению каких-то своих проблем, — сказал, возвращаясь к теме Президентства, Рустэм Хамитов. — Если Президент занимается какими-то своими частными делами, это не Президент. Руководитель региона должен работать только для людей. Это аксиома и по-другому работать никак нельзя.

Комментарии закрыты.