Что такое логистика?

Логистика — это сфера деятельности, основанная на глубокой интеграции спроса, производства, обращения, транспорта, информации.

тк союз — это сфера деятельности, связанная с эффективным движением конечных продуктов от конца производственной линии к покупателю.

Логистика — это менеджмент всех видов деятельности, способствующих движению и координации спроса и предложения.

Логистика — это процесс планирования создания и контроля эффективного потока в процессе управления запасами готовой продукции и сопутствующей информацией от точки зарождения до точки потребления с целью полного удовлетворения запросов потребителей.

История и развитие логистики

Термин «логистика» имеет греческое происхождение и означает — искусство вычисления. В течение длительного времени логистика считалась специальной военной наукой, которая изучает вопросы рационального управления перемещением и снабжением войск. Научные основы военной логистики были впервые разработаны в конце XVIII — начале XIX веков швейцарским ученым А.А. Жомини.

Во время второй мировой войны в США и Великобритании было разработано большое количество логистических задач оптимизационного характера.

1946 г. — известный американский ученый Оскар Моргенштерн впервые опубликовал данные о том, что методы военной логистики носят универсальный характер и могут использоваться для решения народно-хозяйственных задач. С этого момента логистику начинают изучать специалисты по экономике и управлению.

1972 г. — логистика была определена как универсальная наука, которая изучает вопросы рационального управления потоками любого типа. Несмотря на заявленную универсальность, основная часть логистических исследований осуществляется в сфере управления материальными потоками.

Предмет логистики как науки — материальные потоки, информационные потоки, энергетические потоки.

Логистика занимается изучением преобразования потоков и управлением преобразованием потоков.

Логистика — это наука об управлении преобразованием материальных, информационных, энергетических потоков (в сфере материального производства и обращения).

Цели и задачи логистики

Можно выделить две основные цели логистики:

1. Повышение эффективности управления потоками.
2. Удовлетворение спросов (или другой целевой функции).
Таким образом, основной задачей логистики на современном этапе является полное и своевременное обеспечение потребностей потребителей с минимальными затратами. Для решения данной задачи любая логистическая система должна соответствовать следующим принципам:

Принципы логистики и логистической системы

1. Логистический поток должен рассматриваться в полном объеме, начиная с момента его возникновения и заканчивая пунктами его потребления.
2. Так как в социальных процессах управления групповые предпочтения не обладают свойствами транзитивности, то интересы отдельных звеньев логистической цепи не должны противоречить интересам системы в целом.
3. Оценка эффективности логистической системы не должна противоречить основной задаче и моет осуществляться только при помощи укрупленных агрегированных показателей.

Комментарии закрыты.