Что такое софосбувир ?

Софосбувир – это противовирусный препарат прямого действия нового поколения.

Он является ингибитором РНК-полимеразы NS5B. Лекарство не позволяет вирусу размножаться и развиваться, копируя свою РНК.

В отличие от противовирусных средств старого образца, Софосбувир действует только на вирус гепатита С. Препарат препятствует размножению вируса в крови. Для лечения хронического гепатита С необходимо комбинировать Софосбувир с другими противовирусными средствами. В зависимости от предыдущего лечения, наличия или отсутствия повреждений печени, генотипа вируса, препарат комбинируют с Даклатасвиром, Рибавирином, Интерефероном или Симепревиром. Схема лечения составляется индивидуально для каждого пациента. Софосбувир разрешено принимать пациентам с присоединенной ВИЧ-инфекцией. Чтобы подойти к лечению грамотно, нужно знать,как принимать Софосбувир.

Софосбувир купить не предназначен для монотерапии, его можно использовать только в комбинации с другими противовирусными средствами. Лекарство появилось на рынке в 2013 году. У препарата есть небольшое количество побочных эффектов. Но по сравнению с остальными средствами от гепатита С, схема лечения Софосбувиром отлично переносится пациентами разных возрастов. Софосбувир позволяет сократить длительность лечения в два-три раза, значительно повышая эффективность. В большинстве случаев лекарство помогает вычеркнуть интерферон из списка необходимых препаратов. Пегинтерферон долгое время являлся основным средством для лечения хронического гепатита С. Но побочные эффекты вынудили многих людей отказаться от лечения.

В 2013 году препарат был одобрен для лечения хронического гепатита С в США. Вскоре, после удачных клинических испытаний, Европейская ассоциация по изучению болезней печени сделала Софосбувир ведущим препаратом от гепатита С. Сначала Софосбувир был одобрен в комплексной терапии с Рибавирином для второго и третьего генотипа, и в комплексной терапии с Пегинтерфероном и Рибавирином для первого и четвертого генотипов. Но в 2014 году, после появления Даклатасвира и Ледипасвира, необходимость в использовании интерферона отпала практически полностью. Комбинация Софосбувира с Ледипасвиром или Даклатасвиром показывает ошеломляющую эффективность даже при наличии цирроза печени.

Всемирная Организация Здравоохранения внесла Софосбувир в перечень важнейших лекарственных средств.

Рекомендованная схема лечения для каждого генотипа:

Рекомендации EASL 2016 по терапии моноинфекции ВГС или ко-инфекции ВИЧ/ВГС у пациентов без цирроза, включая ранее не получавших терапию и пациентов, потерпевших вирусологическую неудачу при терапии пегилированным интерфероном и рибавирином.

безинт

Рекомендации EASL 2016 по терапии моноинфекции ВГС или ко-инфекции ВИЧ/ВГС у пациентов с компенсированным циррозом (класс А по Чайлд-Пью), включая ранее не получавших терапию и пациентов, потерпевших вирусологическую неудачу при терапии пегилированным интерфероном и рибавирином

инт

*** — при наличии предикторов плохого ответа — 24 недели в сочетании с рибавирином;
RBV — рибавирин;

Как действует Софосбувир
Софосбувир действует целенаправленно, точечно ударяя по вирусу гепатита С. Действующее вещество лекарства подавляет вирус, не давая ему размножаться. Без копирования собственного РНК вирус гепатита С не способен к репликации (размножению).

Эффективность препарата
Софосбувир предназначен для лечения первого, второго, третьего и четвертого генотипа вируса гепатита С. С появлением Даклатасвира и Ледипасвира для первого и четвертого генотипов отпала необходимость в инъекциях интерферона. Противовирусные препараты нового поколения намного эффективнее старых схем лечения. Они позволяют достичь практически стопроцентной эффективности даже при наличии цирроза или ВИЧ-инфекции. Софосбувир значительно сократил продолжительность лечения – теперь она составляет 12 недель. В некоторых случаях она может достигать 24 недель (максимальный срок лечения).

Лекарство обладает массой преимуществ. В отличие от интерферона, это таблетки. Препарат принимается один раз в день и почти не вызывает побочных эффектов. Из побочных проявлений можно отметить головную боль, легкую усталость и сонливость. Рядом с десятками мучительных последствий приема интерферона эти побочные проявления незаметны.

После успешных клинических испытаний новый препарат полностью изменил схему лечения хронического гепатита С во всем мире. Теперь у больных гепатитом С есть возможность комфортного и эффективного лечения без побочных эффектов.

Таблетки Софосбувира останавливают размножение вируса в печени. Часть пациентов получает устойчивый вирусологический ответ уже после четырех недель лечения.

Клинические испытания показали высокую эффективность препарата по отношению к вирусу гепатита С. В исследованиях участвовали разные категории пациентов. Среди них были люди, которые проходили лечение впервые, пациенты с негативным опытом терапии, пациенты с различными поражениями печени и присоединенной ВИЧ-инфекцией. Все группы показали отличные результаты – устойчивый вирусологический ответ наблюдался у 95% участников из всех категорий.

Комментарии закрыты.