В Башкирии к 2017 году зарплату педагогов планируют повысить до 35 тысяч рублей

25 декабря Президент республики Рустэм Хамитов провел заседание Правительства Башкортостана по вопросам развития культуры и искусства, защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также рассмотрена долгосрочная целевая программа «Развитие образования в Республике Башкортостан на 2013-2017 годы».
На заседание Правительства были приглашены депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, главы администраций муниципальных районов и городских округов, общественные деятели, работники культуры и искусства. Выступили руководители профильных министерств, главы муниципалитетов, профсоюзные лидеры.
— Перед нами стоит задача – довести к 2018 году заработную плату в культуре до уровня средней в регионе, то есть за пять лет увеличить ее более чем в два раза, — отметил, выступая  на заседании Правительства Рустэм Хамитов. — Сегодня уровень их заработной платы остается ниже среднего по региону. В этом году доходы составляют чуть более 10 тысяч рублей в месяц, то есть меньше половины от средней зарплаты по республике. Понятно, что и средняя заработная плата за пять лет вырастет существенно. А нам надо с 10 тысяч сегодняшних подняться за пять лет на уровень заработной платы, существенно превышающей 20 тысяч рублей. Со следующего года нужно планово начинать эту важную работу.
Ежегодно на сохранение и развитие культуры республика выделяет из бюджета до двух миллиардов рублей. В нынешнем году проведен ремонт почти в 50-ти учреждениях культуры. За четыре года гранты Президента республики получили 120 творческих инициатив в области культуры и искусства на общую сумму 16 миллионов рублей, то есть примерно по четыре миллиона рублей в год.
— С 2013 года на реализацию творческих проектов, победивших по итогам конкурса, дополнительно будет выделяться ежегодно 100 миллионов рублей, — подчеркнул Президент республики. — Необходимо широко пропагандировать искусство республики на престижных всероссийских и международных конкурсах, заниматься оцифровкой и презентацией в сети лучших произведений башкирской литературы, музыки и изобразительного искусства.
Затронул глава региона и тему социальной защищенности работников культуры.
— Острым остается вопрос обеспечения жильем, — отметил Рустэм Хамитов.- Более половины работников культуры не имеют собственной крыши над головой. Для приобретения жилья будем выделять на условиях софинансирования ежегодно не менее 50 млн рублей. Свой вклад в эту работу должна вносить и местная власть.
Говоря о кадрах в сфере культуры, глава региона отметил, что здесь принимаются зачастую непродуманные решения. В учреждениях культуры идет бесконечная смена людей. Упал профессиональный уровень и творческая активность ведущих государственных театров, филармоний, именитых коллективов.
Президент выразил надежду, что новым руководством министерства будет проведена детальная «работа над ошибками».
— Нужно принимать первоочередные меры, которые реально изменят ситуацию к лучшему. Нужно принять программу по обеспечению качественными инструментами детских музыкальных школ. Подготовить качественные музейно-экскурсионные маршруты. Профессионально подойти к организации республиканских праздников, проведению у нас всероссийских и международных фестивалей. Надо повышать привлекательность нашей республики, надо показывать то яркое, хорошее, что у нас есть. Пока с этим у нас не все благополучно, — отметил глава региона.
Вопрос кадрового обеспечения затронула в соем выступлении и  министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.
— Лучшие выпускники Уфимской государственной академии искусств уезжают из республики, — сообщила министр. – Им предлагают лучшие условия для реализации в крупных городах России и Европы, там они востребованы больше, чем на родине. Нам предстоит серьезно поработать, чтобы переломить эту тенденцию.
Говоря о вопросах образования, Рустэм Хамитов отметил, что эа последние два года здесь прошли серьезные изменения в части укрепления материально-технической базы. Повысился уровень оснащения школ современным оборудованием – учебным, спортивным, медицинским. На эти цели за два года направлено более трех миллиардов рублей. Из них 2,85 миллиарда рублей – из федерального бюджета. На конец года освоено почти 98% этой суммы.
Республика смогла довести заработную плату педагогов общеобразовательных школ в четвертом квартале этого года до средней в регионе.Теперь средняя зарплата составляет более двадцати двух с половиной тысяч рублей. Со следующего года до средней в общем образовании поднимется заработная плата работников детских садов.
Глава региона особо акцентировал внимание присутствующих на том, что в следующем году завершится федеральное финансирование проекта по модернизации общего образования. С 2014 года повышать заработную плату работникам образования, обновлять материальную базу школ, проводить в них ремонт, приобретать школьные автобусы республике придется исключительно за счет собственных средств. Одиннадцатый, двенадцатый и тринадцатый годы федерация дает деньги, а с четырнадцатого года будем финансировать все сами.
— Нам надо утвердить долгосрочную целевую программу по развитию образования до 2017 года, — сказал Президент. — В ней отражены основные приоритеты, которые мы с вами должны выдерживать, а также указаны целевые показатели, которых мы должны добиться. Например, к 2016 году мы обязаны полностью разрешить проблему дефицита мест в детских садах. По разным данным, у нас еще порядка 30 тысяч нуждающихся. Если одно место в детском саду стоит около 500 тысяч рублей, то легко можно подсчитать, что нужно 15 миллиардов рублей на решение проблемы детских садов. Мы к 2017 году должны повысить долю школьников, обучающихся с использованием современных иформационных технологий, до 70%. Мы должны повысить заработную плату педагогов к 2017 году до 35 тысяч рублей. Педагогов в детских садах — до 28 тысяч рублей, преподавателей в центрах детско-юношеского творчества, спортивных школах, а также в училищах и колледжах — до 33 тысяч рублей.
Президент отметил, что Программа рзвития образования в Республике Башкортостан на 2013-2017 годы «мучительно долго проходит коридоры власти», необходимо ускорить ее принятие.
Затронул глава республики и такую больную тему, как обеспечение жильем детей-сирот. С 2007 года ключи получили 1300 человек. Вместе с тем, очередь продолжает расти довольно быстро. Она ежегодно увеличивается на 20%. Сегодня в жилье нуждается уже 3400 человек. Особенно большая очередь в Уфе, Октябрьском, Баймакском, Ишимбайском и Учалинском районах. Денег на решение этой проблемы выделяется все больше. Только в этом году направлено 750 миллионов рублей, но освоение идет плохо.
— Эта тема сложная, однозначного ее решения нет. Но решать все равно придется, — сказал глава республики

Комментарии закрыты.