Один из основателей высшего нефтяного образования в Башкортостане (К 90-летию профессора Всеволода Березина)

90 лет со дня рождения отмечает крупный российский ученый-нефтяник, ветеран Великой Отечественной войны Всеволод Леонидович Березин.
Он родился в крестьянской семье в селе Иль-Рождественка Хоботовского района Тамбовской губернии 16 декабря 1922 года. Сразу же после окончания средней школы ушел в ряды Советской Армии, окончил Барнаульское минометное училище, учился в Новосибирском институте военных инженеров. Принимал участие в боях против фашистских захватчиков, воевал на 1-ом Украинском и 3-ем Белорусском фронтах. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, 17 медалями, в том числе «За взятие Кенигсберга».
После демобилизации в 1946 году поступил в Московский нефтяной институт имени И.М.Губкина и окончил его в 1951 году по специальности инженер-механик.
С 1954 года трудовая биография Всеволода Березина связана с Башкирией. В 1955 году он становится заведующим кафедрой «Технология металлов» Уфимского нефтяного института, с 1964 года – ректором УНИ. В 1970 году Всеволод Березин директор Института повышения квалификации работников нефтяной и газовой промышленности. Одновременно является заведующим кафедрой сооружения газонефтепроводов, хранилищ и нефтебаз Московского института нефтяной и газовой промышленности имени И.М.Губкина, ныне Российский университет нефти и газа имени И.М. Губкина. С 1991 года – профессор этой кафедры.
Под его руководством разработаны и внедрены методы повышения надежности нефтяных резервуаров при низких температурах и устойчивости нефтегазопроводов в обводненных грунтах. Многие годы Всеволод Березин являлся ведущим специалистом по проектированию, строительству и капитальному ремонту магистральных трубопроводов, применению новых материалов в нефтедобывающей промышленности. Им исследовано напряженное состояние трубопроводов при капитальном ремонте и разработана технология проведения капитального ремонта без остановки перекачки. Он разработал и внедрил прогрессивный поточный метод строительства магистральных трубопроводов.
Всеволод Березин является Почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан, действительным членом Международной академии информатики. Он лауреат премии Совета Министров СССР, Государственной премии Украинской ССР, двух премий им. И.М.Губкина. Имеет 54 авторских свидетельства и патента на изобретения. Автор более 400 печатных работ, в том числе 9 монографий.
Ему присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР», Почетный работник Миннефтегазстроя СССР и РСФСР, газовой промышленности СССР, Главнефтеснаба РСФСР и Минтопэнерго Российской Федерации. В 1995 году он стал Почетным нефтяником России. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Почетной грамотой Правительства России.
Всеволод Березин принимал активное участие в общественной жизни. Избирался депутатом Уфимского горсовета, членом бюро Уфимского горкома КПСС и кандидатом в члены Башкирского обкома КПСС.

Комментарии закрыты.