Центр публичной дипломатии планирует объединить иностранных студентов, обучающихся в вузах Башкирии

Центр публичной дипломатии, созданный в Уфе на базе местного отделения Российского союза молодых ученых, призван объединить иностранных студентов, обучающихся в вузах Башкортостана.
Как отметила на пресс-конференции в ИА «Башинформ» начальник международного отдела Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы Раиса Иксанова, в настоящее время возрастает важность развития международной деятельности. И здесь предполагается не только развитие научных связей, но и увеличение числа иностранцев, обучающихся в вузах страны. Все они проходят адаптационный период, который включает в себя множество аспектов. Это и приспособление к новой социокультурной среде, к новым климатическим условиям, времени, к новой образовательной системе, к новому языку общения, к культуре новой страны и т.д.
— Необходимость объединения всех иностранных студентов в единый центр или сообщество назрела давно, — говорит Раиса Иксанова. – В Центре можно будет оказывать более централизованную консультативную помощь, проводить общие мероприятия. Мы готовы предоставить для этого вузовские площадки, тем более БГПУ имеет большой опыт в проведении крупных форумов, конференций, встреч и т.д. Более того, на базе вуза создана кафедра ТЮРКСОЙ, пока единственная в России, одобрено решение об открытии в педуниверситете кафедры ЮНЕСКО, у нас также имеются центры Ирана, арабистики, центр изучения культуры языка Израиля и т.д. Мы надеемся использовать и их, чтобы они активно заработали, при этом привлекая не только своих студентов, но и ребят из других вузов.
Как отметил заместитель председателя местного отделения Российского союза молодых учёных в городе Уфа Константин Сафронов, центр преследует три основных пути: культурный — предполагает развитие межкультурного диалога, поиск наднациональной идентичности, пропаганду толерантности, профилактику экстремизма; второй – научный – реализация совместных научных проектов, установление двухсторонних и трехсторонних связей. Третий путь – правовой, то есть оказание консультативной помощи и поддержки иностранных студентов, обучающихся в вузах республики.
— Создание Центра публичной дипломатии – это огромный шаг, сделанный к укреплению дружбы между народами, развитию толерантности, а также увеличению научного потенциала молодежи, — считает председатель Молодежной общественной палаты (МОП) при Совете Уфы Валентин Кудряшов. — Международное сотрудничество и внешние связи имеют огромное значение для конструктивного осуществления научных проектов и ведения наднационального диалога.

Комментарии закрыты.