Солдат из Башкортостана Гази Загитов одним из первых водрузил флаг над Рейхстагом

Имена Егорова и Кантарии, успешно штурмовавших Рейхстаг в 1945-м, знает, наверное, каждый. Однако имеются сведения, что еще за сутки до этого события на крышу Рейхстага поднялась группа советских воинов, в составе которой был выходец из Мишкинского района БАССР старший сержант Гази Загитов.
Наступление на Берлин началось с Кюстринского плацдарма на реке Одер 16 апреля 1945 года в 3 часа по местному времени войсками 1-го Белорусского фронта. Ему предшествовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Для достижения особого психологического эффекта путь им осветили сотни зенитных прожекторов. Наиболее тяжелые бои развернулись на Зееловских высотах – главном стратегическом плацдарме на подступах к Берлину, и 19 апреля они были взяты. 16 апреля перешел в наступление и 1-й Украинский фронт. 20 апреля советские войска вышли на восточные окраины Берлина. Танковые корпуса обходили Берлин с севера. 21 апреля завязались бои на южных окраинах Берлина, а 24 апреля кольцо вокруг Берлина сомкнулось. Начался штурм столицы Третьего Рейха.
Группировка советских войск насчитывала 2,5 млн. человек, около 42 тыс. орудий и минометов, свыше 6250 танков и самоходных орудий, 7500 боевых самолетов. 30 апреля начался штурм рейхстага.
Группа капитана Владимира Макова, в которую входили старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин, 29 апреля пробралась в расположение немцев и корректировала огонь артиллерии по Рейхстагу. Дом, в котором они находились, был окружен немцами, но разведчики отбили атаку фашистов и продержались до подхода наших частей. 30 апреля с огромным риском для жизни боец группы Гази Загитов ухитрился подобраться к «каналу» и разведать место, где над водой выступали большая труба и некая конструкция из двутавровых балок и стальных швеллеров. По ним в случае необходимости можно было перебраться через водную преграду. Вечером во время штурма разведчики первыми ворвались в здание Рейхстага, взобрались на крышу здания и, отражая нападение немцев, установили «знамя победы» на скульптурную композицию «Германия».
1 мая 1945 года начальник поста взвода оптической разведки разведдивизиона 136-й армейской пушечной артиллерии Режецкой Краснознаменной бригады старший сержант Гази Казыханович Загитов и его товарищи были представлены к званию Героя Советского Союза. В представлении было написано, что 30 апреля во время штурма Рейхстага Загитов первым ворвался в здание, но в это время получил сквозное ранение в грудь, при ранении был прострелен партбилет. Будучи раненым, старший сержант Загитов вместе с сержантом Мининым забрались на башню Рейхстага и установили первое победное знамя.
Представление подписал командир РАД 136 АПАРКБ майор Максимов. Резолюцию «Достоин присвоения звания Герой Советского Союза» наложили вышестоящие командиры, вплоть до командующего войсками третьей ударной армии генерал-полковника Кузнецова.
Но звание Героя Советского Союза никто из них не получил. Известно, что 30 апреля и в последующие дни военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на различных фрагментах крыши Рейхстага. Однако в официальной советской и российской историографии Знаменем Победы считается лишь Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которое было установлено на куполе Рейхстага рано утром 1 мая лейтенантом Алексеем Берестом и сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. При этом Берест также не был удостоен звания Героя Советского Союза, а вся слава досталась лишь Егорову и Кантарии.
После войны Гази Загитов вернулся в родное село Янагуш Мишкинского района. В марте 1947 года он был избран председателем сельсовета, осенью сыграл свадьбу. Через три года стал механиком организованной в деревне МТС. Но 23 августа 1953 года, через два дня после своего 32-го дня рожденя, погиб, упав под колеса полуторки, на которой ехал в Благовещенск за запчастями для колхозной техники.
Его представление к званию Героя почти через два десятка лет попало в поле зрения прессы, и в 1964 году «Комсомольская правда» намекнула, что первыми Знамя Победы водрузили совсем другие люди, а не те, что указаны в классической версии истории Великой Отечественной.
Оспаривают первенство завоевания Рейхстага не только эти группы. Например, в Казахстане распространена версия, что 30 апреля 1945 года еще в 14 часов 25 минут, за 6 часов до Загитова, лейтенант 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов первыми водрузили боевое знамя на лестнице главного входа в Рейхстаг. В любом случае вся слава досталась другим.

Комментарии закрыты.