В Башкирии подведены итоги международной эко-акции «Спасти и сохранить» [ВИДЕО]

В Башкирии подвели итоги международной экологической акции «Спасти и сохранить», главная цель которой – повышение эко-культуры населения. Девиз акции 2012 года: «Сохраним цветущий мир Башкортостана».
— В республике акция проводится уже второй год подряд под эгидой ЮНЕСКО. В ее проведении были задействованы все муниципальные образования республики, в работу вовлечены органы исполнительной власти, местного самоуправления, учреждения спорта, культуры, образования и молодежной политики, — подчеркнула 10 октября на торжественной церемонии награждения самых активных участников акции исполняющая обязанности министра природопользования и экологии Башкортостана Ольга Лаздина.
В этом году, в рамках международной эко-акции «Спасти и сохранить», в республике было организовано более 100 различных мероприятий. Среди них, ставшие уже традиционными «Марш парков», «Живая вода Башкортостана», «Летопись добрых дел» и «Первоцвет». Не меньшей популярностью в регионе пользуются тематические олимпиады, республиканские слеты-конкурсы юных геологов, экологов, лесоводов, а также акции «Моя республика» и «Живая вода Башкортостана».
Общими силами участников масштабной международной акции в 2012 году собрано и вывезено на полигоны порядка 250 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Посажено 400 тысяч деревьев и кустарников. Лидером этого года по посадке леса, самым «зеленым» районом республики признан Миякинский район. Здесь было посажено, в общей сложности, 150 тысяч различных деревьев.
Самыми активными участниками международной эко-акции в 2012 году среди образовательных учреждений признаны: станция юных натуралистов Белорецка, Детский экологический центр Стерлитамака и Детская эколого-биологическая станция города Салавата.
Среди школьников самыми активными участниками акции в этом году стали Дарья Камалова и Данил Мухамадеев из татарской гимназии №84 Уфы, а также Рудольф Калимуллин из уфимской средней школы №103.
Победителями конкурса Минэкологии РБ на лучшую работу в области экологии среди студентов и аспирантов вузов признаны Наталья Борисова и Ильмира Яруллина – аспирантки БашГУ и студентка филиала МГУТУ в Мелеузе Дина Ишмухаметова.
Лучшими в аналогичном конкурсе, но уже среди студентов ссузов стали Дамир Хисматуллин, Степан Мудрук и Вадим Гайнутдинов из Октябрьского коммунально-строительного техникума.
— Благодаря проведенным мероприятиям, я надеюсь, нам удалось сделать маленький шажок в экологическом воспитании, повышении эко-культуры населения. Нам еще многое предстоит сделать в будущем, и мы рассчитываем, что количество мероприятий, организуемых в рамках международной акции «Спасти и сохранить», охват участников будет только увеличиваться, — выразила надежду исполняющая обязанности министра природопользования и экологии Башкортостана Ольга Лаздина.
По ее словам, большая роль в повышении экологической культуры среди населения принадлежит средствам массовой информации.
— В течение этого года в печатных изданиях республики было опубликовано примерно 2860 материалов, посвященных мероприятиям в рамках международной акции «Спасти и сохранить». На сайте информационного агентства «Башинформ» об этой акции размещено с начала года 400 материалов, — констатировала Ольга Лаздина.
Лучшим печатным изданием, активно освещавшим в 2012 году мероприятия международной эко-акции «Спасти и сохранить», названа редакция общественно-политической газеты «Вечерняя Уфа».
Лучшим электронным СМИ, награжденным Почетной грамотой Министерства природопользования и экологии РБ за активное освещение экологической акции «Спасти и сохранить»-2012 признано информационное агентство «Башинформ».
Среди телерадиокомпаний лучшей в освещении эко-акции стала телерадиокомпания «Башкортостан».

Комментарии закрыты.