Молодогвардейцы Башкортостана ведут сбор подписей в поддержку проекта «Национальная элита»

3 октября в Уфе, на площади перед «Гостиным двором» активисты «Молодой Гвардии Единой России» провели пикет по сбору подписей в поддержку технологического проекта «Национальная элита», сообщает ER.RU.
Всего за один час молодогвардейцы собрали более 300 подписей в поддержку проекта, направленного на ограничение владения госчиновниками и депутатами имуществом и денежными активами за рубежом, а также исключения семейственности в органах государственной власти.
Пикеты в поддержку законопроекта пройдут во всех городах и районах Башкортостана.
Депутат Государственной Думы, член думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин считает, что вместе с этим нужно обратить внимание и на законность появления доходов у госчиновников.
— Бывают ситуации, когда официальная заработная плата у государственных чиновников составляет, скажем, 50 тысяч рублей, а он тем временем владеет недвижимостью стоимостью в несколько миллионов. Избиратели видят и понимают, что честным путем на такой дом или квартиру не заработать. И тут вполне может присутствовать коррупционная составляющая. Поэтому если получится наладить жесткий контроль не только за доходами, но и расходами у чиновников – то это был бы успех, — отметил Рафаэль Марданшин.
Депутат также подчеркнул, что необходимо продуманно подойти к вопросам  реализации технологического проекта «Национальная элита».
— Может получиться так, что вводом этих ограничений будут нарушены права законопослушных чиновников, которые честно и открыто декларируют свой доход. Поэтому в данном случае разумно было бы ввести некие критерии, или установить минимальный порог владения имуществом за рубежом, — пояснил Рафаэль Марданшин.
Напомним, что в Государственной Думе инициировано общественное обсуждение законопроектов об ограничениях на владение недвижимостью и активами за рубежом, а также о запрете «семейственности» и «клановости» в органах государственной власти. Обсуждается возможность распространения ограничения семейственности на различные правительственные структуры, бюджетные организации и даже госкорпорации. Предлагается распространить действие законопроектов не только на федеральный, но и региональный уровень, вплоть до уровня районов, городских поселений, городских округов.

Комментарии закрыты.