Термобумага

Термобумага — собирательное понятие, обозначающее бумагу, в которой для создания или переноса изображения используется нагрев.

Фототермобумага — бумага для печати фотографий, изображение на которую переносится методом термосублимационной печати
Бумага для переноса изображения — материал, предназначенный для нанесения надписей или многоцветных изображений на носитель (ткань, посуду) с использованием термопресса. Такая термобумага бывает либо чистая, либо с заранее нанесённым рисунком или текстом. Обычно выпускается в виде отдельных листов, рулонов или наклеек.

Чековая лента — бумага со специальным покрытием, меняющим цвет в локальной точке, где происходит нагрев. Печать производится с помощью термопринтера. Такая бумага используется в автоматических весах, электронных кассах, факс-аппаратах, банкоматах, платежных терминалах и медицинском оборудовании.
В состав чековой ленты входит вредное вещество бисфенол А. Его наличие там загрязняет переработанную бумагу. При наличии вещества в бумаге даже в следовых концентрациях оно может попадать в кровь через кожу. В статье приводится расчёт, что если подержать чек в течение 5 секунд указательным и средним пальцем, то в среднем 1 мкг бисфенола А (точнее 0,2-6 мкг) проникает через сухую кожу, и примерно в десять раз больше через мокрую или жирную. Суточная доза, получаемая человеком, работающим до 10 ч/сут с чеками (например, кассиром), может достигать 71 мкг/сут, но это в 42 раза меньше современной переносимой дневной дозы (англ.), хотя новейшие исследования показывают опасность вещества даже в малых концентрациях (см. статью).

Процесс термопереноса происходит под давлением, создаваемым рабочими поверхностями пресса, с применением нагрева вышеуказанных рабочих поверхностей. Под действием давления и повышенной температуры изображение, предварительно напечатанное на термотрансферной бумаге, переносится на носитель. Защита от протекания красителя обеспечивается защитным листом бумаги.

Среди параметров термопрессов выделяют способность поддерживать одинаковую температуру по всей поверхности нагревательного элемента, количество спиралей и толщина греющей плиты, контроль температуры и давление пресса и величины переносимого изображения.

Термотрансферная технология подразумевает нанесение изображения на декорируемую поверхность с промежуточного носителя (специальной бумаги или пленки) при помощи термопресса. В домашних условиях термотрансфер наносится бытовым утюгом.

Процесс нанесения термотрансферов на изделия называется термопереносом. При переносе на ткань термотрансфера главную роль играют три основных фактора: температура плиты термопресса, давление термопресса и время выдержки. При строгом соблюдении этих правил Вы получите отличный результат термопереноса.

Применяются термотрансферы достаточно широко: для нанесения на текстиль, вязаные изделия, кожу, кожзаменитель, дерево, стекло, фарфор, фаянс, пластик. Наибольшее распространение термотрансферы получили для нанесения логотипов, изображений и декоративных элементов на продукцию из ткани, кожи и кожзаменителей.

Отдельная разновидность термотрансферной технологии используется при маркировке продукции штрихкодом, и другой, в том числе переменной, информацией на промышленных предприятиях, логистике (маркировка груза) и прочих областях. При этом используется термотрансферная этикетка или термоэтикетка совместно с термотрансферной лентой (риббоном).

Лучшие мировые производители выпускают термотрансферы не только плоские, но и объемные (3D), принты могут имитировать различные фактуры (например, вышивку). Принты могут включать дополнительные элементы украшения или отвечать определенным прикладным функциям. Термотрансферы могут исполняться с глиттером, содержать стразы, быть светоотражающими, светящимися в ультрафиолете и т. п. Некоторые производители добились фотографического качества термопринтов с передачей очень тонких линий и точных цветов. Большинство названных эффектов при прямой печати не доступны.

Комментарии закрыты.