В Уфе пройдет заседание Постоянного Совета министров культуры ТЮРКСОЙ

ХХХ заседание Постоянного Совета министров культуры Международной оганизации ТЮРКСОЙ пройдет в Уфе 6-8 сентября, сообщили агентству «Башинформ» в Министерстве культуры Башкортостана.
В заседании примут участие министры культуры стран — членов ТЮРКСОЙ: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Туркменистана, а также члены-наблюдатели представители Алтая, Башкортостана, Татарстана, Тывы, Саха-Якутии, Хакасии и АТО Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова.
Министры культуры обсудят и утвердят отчет о деятельности организации ТЮРКСОЙ за прошедший период и программу деятельности на следующий период. Председателем очередного заседания ТЮРКСОЙ является министр культуры и туризма Турецкой Республики, временный координатор ТЮРКСОЙ Эртугрул Гюнай.
Участники заседания побывают на открытии V Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык», в котором участвуют 14 театров из различных стран и регионов России. В Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы на базе факультета башкирской филологии состоится открытие кафедры ТЮРКСОЙ.
Для справки. Уфа принимает участников заседания Постоянного Совета ТЮРКСОЙ в третий раз. Предыдущие заседания прошли в 2000 и 2003 годах. Министерство культуры РБ традиционно организует Международный музыкальный фестиваль тюркской молодежи «Урал-Моно» и Международный театральный фестиваль «Туганлык». В 2010 году в Башкортостане прошла VI Международная лаборатория фотохудожников ТЮРКСОЙ. По инициативе Минкульта РБ положено начало Международному конкурсу переводов тюркоязычной поэзии «Ак Торна» и Международному конкурсу-фестивалю оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала».

Комментарии закрыты.