В Уфе участились жалобы на загазованность воздуха

Более 80 уфимцев обратились с начала августа в Минэкологии Башкортостана с жалобами на острый химический запах.
Как правило, количество жалоб от населения на загазованность атмосферного воздуха увеличивается в периоды неблагоприятных метеоусловий, когда выбросы промышленных предприятий «зависают» над столицей республики. Этому во многом способствует северный ветер со стороны промышленной зоны.
Жалобы поступают в оперативно-диспетчерскую службу Минэкологии РБ, которая работает в круглосуточном режиме по телефону: 8(347)262-40-69). Кроме того, рассматриваются письменные обращения, а также жалобы, поступающие на электронную почту министерства: mprrb@ufanet.ru.
Как сообщила пресс-секретарь министерства Нина Никандрова, наибольшее количество жалоб поступает от жителей Черниковки, Сипайлово, Чесноковки и центральной части Уфы.
Все сообщения рассматриваются Уфимским территориальным управлением Минэкологии региона, сотрудники которого, совместно с Управлением государственного аналитического контроля выезжают по указанным адресам и отбирают пробы воздуха на улицах. Причем, отбор проб производится и в ночное время суток.
Для определения источников загрязнения, нарушителей природоохранного законодательства результаты анализов передаются в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру и Управление Росприроднадзора по РБ.
На данный момент в Уфе проводятся внеплановые проверки предприятий нефтепереработки и нефтехимии на предмет соблюдения законодательства в части охраны атмосферного воздуха. Проверки инициированы Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой. В качестве экспертов привлечены специалисты Минэкологии РБ, Управления Росприроднадзора по РБ и Управления Роспотребнадзора по РБ.
Как считают в Минэкологии РБ, одной из мер, которая позволит кардинально изменить ситуацию с качеством атмосферного воздуха, является мониторинг выбросов предприятий и атмосферного воздуха в Уфе в режиме реального времени. Для улучшения состояния атмосферного воздуха необходима модернизация производств, переход на эффективные в природоохранном плане технологии. Мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, предприятиями проводятся, однако экологический эффект при этом не велик.

Комментарии закрыты.