В Уфе идет капитальный ремонт дворов

Капитальный ремонт дворовых территорий продолжается в Уфе. Всего до конца года в столице республики должны благоустроить около 180 дворов. Ход ремонтных работ контролируют депутаты городского Совета, сообщили в пресс-службе ведомства.
Один из таких рейдов провели накануне депутаты Алексей Силин и Айрат Фаттахов. Встретившись с жильцами дома №19/1 по улице Интернациональная, где не так давно был выполнен ремонт двора, они вместе с населением проконтролировали, насколько ответственно строители отнеслись к своей работе. На встречу были приглашены и те, кто отвечает за качество выполняемых работ – подрядчики, представители ЖЭУ и администрации Орджоникидзевского района.
Проверка показала, что в этот раз придраться практически не к чему. Капремонт, которого двор не видел с 1973 года, проведен на совесть. Впрочем, определенные недоработки депутаты и жители все же находят. Не до конца убранный строительный мусор, слишком узкий въезд во двор. Кроме того, ремонт двора повлек за собой проблему, которой здесь раньше не знали. Проезды стали ровными, и машины теперь «гоняют» по ним почти как по проезжей части. Молодые мамы беспокоятся за безопасность своих детей и просят установить «лежачие полицейские». По словам представителей районной администрации, вопрос этот вполне решаем, и «полицейские» появятся на въезде во двор в ближайшее время.
У жильцов также возникали и другие вопросы, относительно благоустройства придомовой территории: детская площадка, газоны, наличие старых деревьев.
— Дальнейшее благоустройство, несомненно, будет вестись, — говорит Айрат Фаттхов. — Понятно, что и представляющие опасность деревья нужно спилить, и превратившиеся в общественный туалет «джунгли» из кустарников за домом убрать, и чернозем завезти. Мы отработаем эти вопросы совместно с администрацией района. Ну, а цветы под окнами, жильцы, наверное, могут посадить и сами. Ведь это их двор, и каким он будет, зависит не только от работников ЖЭУ, но и от каждого его жителя.
Устанавливать новые детские площадки будут там, где старые пришли в полную негодность, или их просто не было. В остальных дворах – будут ремонтировать существующие.
Двор, где прошла встреча депутатов с населением, в скором времени ожидает новая волна благоустройства – в рамках комплексной застройки всего квартала. Расположенные поблизости двухэтажки снесут, а на их месте построят новые высотки. К такой перспективе люди относятся с позитивом. Они понимают, что во время стройки им поменяют инженерные коммуникации, благоустроят территорию, построят поблизости детский сад, поликлинику, расширят школу. Однако есть у них и определенные опасения: как бы этот масштабный проект не превратился в долгострой. Понятно, что годами терпеть шум и грязь от стройки под окнами никто не хочет.
Людям обещают, что долгостроя не будет. Застраивать квартал планирует МУП ИСК города Уфы. А 26 сентября в администрации Орджоникидзевского района пройдут публичные слушания по проекту планировки этой территории. Принять в них участие могут все желающие.
Традиционно на встрече с депутатами прозвучало много вопросов, не связанных с основной темой беседы. Жители дома интересуются, когда в подъезде установят новые окна, когда заделают выбоину на крыльце. Люди недовольны качеством работы дворников. А еще многие просят заварить мусоропровод и установить вместо него контейнеры рядом с домом.
Депутаты, по возможности, окажут содействие в решении всех прозвучавших на встрече вопросов. Но справедливости ради нужно сказать, что многие из них можно было бы давно решить и без депутатского вмешательства, путем общего собрания жильцов и их коллективного обращения в управляющую компанию.

Комментарии закрыты.