Арматура (ЛЭП)

Армату́ра — специальные типовые детали, предназначенные для соединения проводов, соединения изоляторов в гирлянды, крепления к ним проводов, подвески гирлянд на опорах линий электропередачи и других функций.
Поддерживающие зажимы предназначены для крепления проводов к промежуточным и промежуточно-угловым опорам ЛЭП. Эти зажимы разделяются на глухие, выпускающие и с ограниченной прочностью заделки.

Глухие зажимы. Состоят из лодочки и зажимного устройства. Провод вложен в лодочку и прижат плашками с болтами. В зажимах типа ПГК (Поддерживающий Глухой Качающийся) лодочка шарнирно связана с подвеской и может качаться относительно оси, находящейся на уровне провода, подвеска также шарнирно связана с гирляндой изоляторов через ушко. В зажимах типа ПГН лодочка крепится к гирлянде шарнирно без подвески через ушко. В некоторых зажимах старых конструкций и сёдлах, применяемых в контактной сети железной дороги, лодочка снабжена гнездом для крепления непосредственно к пестику последнего изолятора гирлянды.
Выпускающие зажимы. Выпускающие зажимы отличаются от глухих способом подвески лодочки, обеспечивающим её сбрасывание при возникновении разности тяжений по проводу в соседних пролётах, вызывающей отклонение поддерживающей гирлянды на угол 34-40 градусов. Применение этих зажимов в населённой местности запрещено. Также запрещено использовать выпускающие зажимы при новом строительстве и при реконструкции ЛЭП.
Подвески натяжные изолирующие . Сходны с глухими зажимами, но затяжка прижимных плашек у них осуществляется таким образом, что при усилиях, превышающих некоторую заданную величину, происходит проскальзывание провода в лодочке. Распространённым типом зажима с ограниченной прочностью заделки является зажим ПОН.
Натяжная арматура
Натяжные зажимы
Натяжные зажимы применяются для крепления проводов к натяжным гирляндам анкерных опор высоковольтной линии.

Комментарии закрыты.